Юный Натуралист 1988-04, страница 17

Юный Натуралист 1988-04, страница 17

ниями в весе. Кроме того, макаки хорошо поддаются дрессировке.

«Жесткий» отбор пришлось пройти претендентам на полет. Сначала в сухумском обезьяньем питомнике Института экспериментальной патологии и терапии из ста обезьянок выбрали двадцать. Их привезли в Москву. И лишь две из них — самые крепкие, сильные и умелые — Дрема и Ероша, отправились в космическое путешествие.

В разработке научных исследований на последнем биоспутнике принимали участие около 50 советских учреждений и столько же зарубежных фирм. В их числе — учецые Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии, США, Франции и Европейского космического агентства.

На пресс-конференции в Институте медико-биологических проблем, посвященной этому событию, журналистам неожиданно представили и четырех школьников, тоже принимавших участие в подготовке полета биоспутника.

Алексей Морозов, Сергей Комаров, Андрей Летаров и Таня Ежова — юные биологи Московского городского Дворца пионеров и школьников. Еще весной ученые Института медико-биологических проблем предложили кружковцам Дворца принять участие в конкурсе на постановку биологического эксперимента в космосе. Идей было предложено много, но ученые остановились на трех неожиданных.

Алексей Морозов занимается в кружке физиологии животных и человека под руководством Бориса Витальевича Андрианова. Алексей предложил отправить в полет рассеченного червяка планарию. Этот маленький червячок, живущий в озерах и реках, давно известен своей способностью активно регенерироваться из любого «остатка». И разве не интересно узнать, как в невесомости будет происходить этот процесс? А вдруг восстановленные органы примут самую неожиданную форму?

— Регенерация — это процесс восстановления утраченных органов,— повторяет для меня юный исследователь.— Но и заживление ран — тоже ведь восстановление. Изучая этот процесс в условиях космоса, можно предугадать, например, как будут заживать те же царапины на руках космонавтов. Мелочь, конечно, но для тех, кто работает на орбите, это важно.

ФПВстрлне

ДАММ:!

Все лето Алексей ставил предварительные опыты. Ему предстояло выяснить: на сколько фрагментов расчленить червяка, сколько воздуха и воды потребуется «новичкам» для благополучного восстановления. Передавая свой материал в руки ученых, Алексей- с нетерпением ожидал завершения программы. Прогнозы строил самые фантастические. А вдруг пять его «подопечных» (было решено расчленить червяка на пять частей) вернутся с двумя головами? Но ничего сенсационного не произошло. Регенерация внешне прошла как обычно. Значит, сила тяжести не имеет определяющего влияния на этот процесс? Теперь Алексей изучает внутренние органы. Может быть, здесь есть заметные изменения?

Сергей Комаров, Андрей Летаров и Таня Ежова предложили два микробиологических эксперимента. Один — с молочнокислым стрептококком низином. Второй — с кишечной палочкой. Низин известен давно. Одна из его разновидностей, например, помогает сквашивать молоко в ряженку. Другая используется для консервации продуктов. Но производить этот низин трудно и дорого. Десять лет по заданию ученых работают ребята в кружке микробиологии Дворца (им руководит Ирина Всеволодовна Костин-ская) с этим стрептококком, пытаются воздействовать на него различными способами. Но задача пока так и остается нерешенной. А вдруг, побывав в непривычных условиях космоса, этот стрептококк вернется обратно измененным? И его новое потомство позволит, наконец, решить проблему?

Кишечная палочка тоже объект известный. Она «спит» внутри каждого из нас. Ребята предложили тоже отправить ее в космическое путешествие. Смысл эксперимента в следующем. Ни один космический корабль не застрахован от того, что может попасть под опасный «ливень» космических лучей. Как поведет себя в таком случае кишечная палочка, не «проснется» ли она и не станет ли угрожать жизни космонавта?

Предложения, высказанные школьниками, вошли в число двенадцати экспериментов, проведенных на биоспутнике.

Р. СЕРГАЗИЕВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?