Юный Натуралист 1988-04, страница 41

Юный Натуралист 1988-04, страница 41

39

рий кубинских растений, в котором насчитывается несколько десятков тысяч экспонатов, есть музей деревьев и несколько ботанических садов. Самый большой из них Национальный ботанический сад Кубы заложен в 1968 году. Открыт он четыре года назад. Занимает территорию в 600 гектаров к югу от Гаваны в муниципии Боерос. Здесь собрано 4 тысячи видов растений численностью более 140 тысяч экземпляров. Можно твердо сказа1ъ, что сейчас это один из самых крупных ботанических садов мира. Только протяженность всех дорог здесь составляет 35 километров. В саду работает более 200 сотрудников.

У самого входа посетителей встречают заросли пандануса Вейга и гигантские королевские пальмы. Сад разбит на географические зоны растений разных частей света. В фитогеографической зоне Кубы можно познакомиться с прибрежными лесами, где много кактусов и колючих кустарников, с сухими лесами острова, в которых много ценных видов деревьев. Здесь же можно увидеть полулистопадные и влажные кубинские леса, с рощами пальм, сосняками и многими растениями, растущими только на Кубе.

В Национальном ботаническом саду Кубы богатая коллекция орхидей — более 500 разновидностей. Среди них нема

ло лазающих орхидей, присущих тропикам. Эти растения-эпифиты живут на деревьях, добираясь с помощью своих воздушных корней до самых вершин, где выносят к свету свои красивые цветы. В саду немало разновидностей папоротников — около 620, более тысячи видов кактусов и множество других суккулентных растений и тех, что распространены на Кубе, и привезенных из Африки, Мексики, Южной Америки. Словом, этот сказочный уголок сами тропики, сосредоточие зеленых сокровищ мира.

В ботсад приходят не просто на развлекательные экскурсии. Сюда идут учиться, исследовать природу, отдыхать от шумного города, приобщаясь к могучим силам зеленого мира, чтобы еще острее ощутить необходимость единения с ним, охраны и увеличения его богатств. Поэтому так много здесь школьников в пионерской форме. Они приходят сюда вместе со своими наставниками, чтобы познать и еще больше полюбить живую природу родной страны и окунуться хотя бы чуть-чуть в зеленые чащи других континентов.

Зеленый мир таит в себе огромные биологические ресурсы, еще не вполне освоенные человеком, и кубинские уче-ные-ботаники трудятся, чтобы будущее мальчишек в красных галстуках было счастливым и радостным.

Делоникс королевский на улице города Сьен-фуэгос.

А. РОГОЖКИН Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?