Юный Натуралист 1988-05, страница 33

Юный Натуралист 1988-05, страница 33

вуют, ибо люди, живущие в этой деревеньке, и не знали, что от этой обычной травы, заячьей капусты, зависит жизнь и судьба красавца аполлона.

Мнемозина — бабочка с не менее трагичной судьбой,, чем аполлон обыкновенный. Та же доступность, незащищенность и красота, вызывающая повышенный интерес; неустроенность открыто лежащей на земле куколки; неспособность к дальним миграциям; предельно ограниченная пищевая специализация гусениц, способных выкармливаться только на хохлатках. Таким образом, сохранение вида ставится в зависимость от наличия этих кормовых растений в природе. А хохлатки (род коридалис), в свою очередь, стали столь редкими, что занесены в Красную книгу. Круг замыкается, если оба экологических партнера находятся на грани исчезновения.

Правда, у мнемозины положение несколько лучше, чем у практически исчезнувшего аполлона. Встреча с мнемозиной тоже маловероятна из-за ее предельно низкой численности, но пока еще возможна, особенно в местах, где растет хохлатка. Бабочек мнемозины можно встретить на лугах и лесных вырубках, полянах, в долинах ручьев и мелких рек с мая по июнь (см. фото на стр. 31).

Внешне оба аполлона удивительно по

хожи друг на друга. И только при внимательном рассмотрении можно увидеть, что у мнемозины нет красных пятен. Для нее характерна черная окраска, развивающаяся иногда до такой степени, что из-за массы темных чешуек бабочка выглядит дымчато-черной.

Биологическая наука за последнее столетие сделала огромные успехи во многих областях, в том числе и энтомологии. Изменилось отношение и к бабочкам.

Альфред Уоллес, современник Дарвина, писал когда-то, что придет время, когда «...изучение бабочек, этого олицетворения непостоянства и легкомыслия, вместо того, чтобы находиться в пренебрежении, будет впоследствии считаться одной из важнейших биологических наук».

Надо полагать, что это время настало. С целью восстановления аполлона предприняты попытки завезти бабочек в места, где они исчезли. Такие необычные работы проводили в Чехословакии, Польше, ФРГ. Удались ли эти эксперименты, покажет время. Но одно то, что человек понял необходимость сохранения каких-то бабочек, говорит о многом.

Н. СЕЛИВАНОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук Фото Ю. Аракчеева

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?