Юный Натуралист 1988-05, страница 31

Юный Натуралист 1988-05, страница 31

«ЛЕТАЮЩИЕ ЦВЕТЫ»

Вряд ли найдется человек, который не восхищался бы бабочками так же, как красивыми цветами. Недаром в Древнем Риме верили в то, что бабочки произошли от цветов, оторвавшихся от растений.

Но в последнее время над этими насекомыми нависла беда. Строгие официальные строки Красной книги сообщают об аполлоне, что «в середине XX века вид исчез в Московской области, по-ви-димому, исчез во Владимирской, Тульской, Рязанской, Костромской, Калужской и других областях, а также в Белоруссии и на большей части Украины».

Совсем недавно погибла последняя популяция этой уникальной бабочки в районе Приокско-Террасного заповедника потому, что кто-то распахал поле заячьей капусты близ деревеньки Лужки, служившее кормовым пристанищем его гусеницам. Оказавшись слишком чувствительным к изменениям экологической среды, аполлон вымирает. И одна из причин этого — узкая пищевая специализация его гусениц, которые могут питаться только сочными мясистыми листьями

очитка, заячьей капусты. На равнинах земли давно распаханы и перепаханы, истоптаны скотом, исхожены людьми, здесь для заячьей капусты, а значит, и для аполлона места не осталось.

Об аполлоне обычно пишут, что он предпочитает горные долины, склоны, высокогорные луга. Не связан ли такой выбор с особенностями этого растения, которое часто встречается среди камней и в трещинах скал. В поисках уединенных лужаек, заросших очитком, и летит аполлон.

Казалось бы, нужный корм найден, яйца отложены в положенном месте — на листья растения, но и это еще не значит, что появятся бабочки. Много «узких мест» в биологии аполлона. Для его гусениц мало быть пристроенными на любимом растении и обеспеченными пищей, для этих неженок непременно нужно, чтобы светило солнышко, иначе питаться они не будут. Стоит только солнцу, даже ненадолго, скрыться, как они спускаются на землю и прячутся среди камней.

У взрослых аполлонов тоже проявля

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?