Юный Натуралист 1988-05, страница 34

Юный Натуралист 1988-05, страница 34

одадааа и*

Все интенсивнее осваивается и изменяется земля. Растут города. Небольшие деревни и поселки превращаются в крупные населенные пункты. Увеличивается площадь полей и других сельскохозяйственных угодий. Этот процесс оказывает свое воздействие на всех животных. Одни не могут приспособиться к переменам и переселяются в малоосвоенные места, становятся редкими. Другие, наоборот, прекрасно чувствуют себя в новых условиях, активно размножаются и в некоторых случаях досаждают людям.

Грачи, обитающие на обширных просторах нашей страны, по-разному приспосабливаются к окружающей их среде. В местах, где количество птиц велико,' они начинают вредить сельскому хозяйству. В других — грачей становится меньше: они почему-то покидают обжитые места.

Орнитологи СССР и стран Совета

Всесоюзное орнитологическое общество Академии наук СССР поздравляет журнал «Юный натуралист» с 60-летним юбилеем!

Важной и ценной является связь, которую журнал поддерживает с юными читателями, формируя общественное мнение в духе любви к природе нашей Родины, охраны ее флоры и фауны.

ЮНЫЕ ОРНИТОЛОГИ И ЛЮБИТЕЛИ ПТИЦ! УЧЕНЫМ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Всесоюзное орнитологическое общество проводит в 1988—1989 годах общесоюзный учет гнездовий грачей и приглашает принять участие в этом мероприятии всех желающих.

Задания будут такие:

1. Сосчитайте количество гнезд в гра-човниках на территории поселка, села, города, где вы живете. Отметьте, где расположена каждая колония (в парке, сквере, центре города или на его окраине, как далеко от домов), на каких породах деревьев предпочитают селиться грачи?

2. Часто, особенно в южных районах страны, птицы гнездятся на опорах линий электропередачи, ажурных металлоконструкциях, других необычных объектах. Строят ли гнездовья грачи в ваших краях на таких сооружениях? Где именно? На какой высоте от земли?

3. Учет гнезд в колониях необходимо проводить весной, до распускания листьев, или в осенне-зимний период. Жела-

Экономической Взаимопомощи (СЭВ) проводят совместные исследования различных сторон биологии грача. Изучают среду обитания, численность, питание, размножение,'миграции, роль в природе и практическое значение этого вида птиц в разных географических районах. Эти работы включены в международную биологическую программу «Человек и биосфера» (МАБ). Советский национальный комитет МАБ и Всесоюзное орнитологическое общество приняли решение о проведении общесоюзного учета гнездовий грачей. Вместе с учеными в этой работе приглашаются принять участие орнитологи-любители, учителя биологии, географии, природоведения. Собранные сведения дадут возможность ученым определить численность птиц на всей территории СССР, их роль в народном хозяйстве республик, краев и областей.

Желаем журналу долгих лет плодотворной работы, творческих успехов в деле воспитания подрастающего поколения и широкой пропаганды экологических знаний среди молодежи!

Президиум Всесоюзного орнитологического общества

тельно выяснить, как относятся к грачам люди в вашем районе (подкармливают их, охраняют, преследуют)?

Ваши наблюдения присылайте по адресу: Москва, 129243, ул. Кибальчича, 6, кафедра зоологии МГПИ имени В. И. Ленина с пометкой «Операция «Грач».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?