Юный Натуралист 1988-05, страница 32

Юный Натуралист 1988-05, страница 32

ется некоторая неприспособленность. Если большинство дневных бабочек прекрасно освоили технику полета, то аполлон летает плохо. Быстро устает, часто садится на цветы. В пестром ковре цветущих альпийских лугов аполлону нетрудно затеряться. На открытых же пространствах бабочка видна издалека.

Трудно уберечься флегматичному аполлону с таким медлительным и вялым полетом. Чем-то надо компенсировать эти недостатки, как-то спасаться от того, кто не принимает во внимание яркую предупреждающую окраску его крыльев. Птицам хорошо известно коварство контрастных окрасок насекомых, свидетельствующих о «несъедобности», но подросшие птенцы учатся на горьком опыте. Но слишком дорого обходятся такого рода пробы для немногочисленных популяций аполлона, где часто каждая бабочка «на учете».

В момент опасности аполлон сначала пытается улететь. Но если не удается где-то скрыться, он падает на землю и распахивает крылья, демонстрируя красные пятна. При этом скребет ножками по нижней стороне крыльев, воспроизводя шипящий звук. Пугает, наивно думая, что кому-то станет страшно от этого скрипа. Птица, может, и пролетит мимо, но человек редко не протянет руку к такой красивой и доступной бабочке. Аполлон был самой популярной бабочкой у коллекционеров. Причина повышенного интереса к этой бабочке — ее немногочисленность. Аполлон редок, размножение и распространение его не только ограничено, но и почти непредсказуемо, поэтому встреча с ним может составить счастье любому энтомологу.

Широкая известность аполлона в значительной степени объясняется его необычной изменчивостью. Поразительно, но у этого вида, к тому же совсем не массового, на сегодняшний день описано около 600 различных форм. Получается, что ни бабочка, то новый своеобразный рисунок, иные оттенки красок. Пластичность вида удивительна даже среди чешуекрылых, известных своей поразительной изменчивостью. Несколько сот разновидностей аполлона делают его очень интересным с биологической точки зрения.

Мы жадно вглядываемся в многообразие аполлонов с надеждой постичь очередную тайну природы. Как происхо

дят изменения, какие факторы влияют?

Но тайна может остаться так и не разгаданной. В последние годы стало ясно, что аполлону угрожает полное уничтожение. Да и не ему одному. Сколько таких жертв среди насекомых безвестных, нередко безымянных, навсегда ушедших в прошлое.

Аполлон стал своеобразным символом оскудения энтомофауны планеты. Замечательную книгу написал Юрий Аракчеев, которую так и назвал «В поисках Аполлона», где выразил свою грусть по поводу исчезновения насекомых, населяющих наши луга, поля, леса.

Чем мы заполним эту пустоту, кто займет эти вакантные места в биологических сообществах? Наверное, станет больше каких-нибудь колорадских жуков или капустниц, умеющих выжить в любых ситуациях. А нам нужна красота цветов, трав, лугов и... аполлонов. Человек, понявший прекрасное, никогда не поднимет всеразрушающую руку на живое.

Первый шаг, сделанный во имя спасения этой красоты,— занесение аполлона в Красную книгу. Но эта мера условна. Красная книга взывает к совести, к самосознанию, которых нередко так не хватает многим из нас. Может быть, нужны более жесткие меры, более строгие огра-чичения и наказания. Вполне возможно, 4то те, кто распахал заповедные земли на берегу Оки, и вины за собой не чувст

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?