Юный Натуралист 1988-05, страница 29

Юный Натуралист 1988-05, страница 29

28

ют различные отклонения от ранее утвержденной окраски.

Нам осталось рассмотреть голубо-вато-кремоватых «персов». У них эти два цвета равномерно перемешаны. Глаза оранжевые или цвета меди.

Кроме описанных, существует несколько цветовых вариаций, не вошедших пока в стандарты породы, например, голубая и золотая «шиншиллы», которые очень высоко ценятся любителями.

И еще две породы, обязанные своим происхождением персидским кошкам. Первая — колорпойнт, что в переводе с английского означает «цветной кончик». Такое название придумали британские селекционеры для потомства, полученного в результате длительного скрещивания персидских кошек с сиамскими. До недавних пор колорпойнта в Европе называли кхмерской кошкой. Но это вовсе не выходец из далекой Юго-Восточной Азии. В США эту же кошку называли гималайской. Первое потомство «персов» с

«сиамцами» не было длинношерстным. Котята родились одноцветными и с короткой шерстью. И только в последующих пометах появилась та самая «концевая» окраска, которая отличает сиамских кошек. Первоначально колорпойн-ты были с коричневато-черными кончиками ушей, морды, лап и хвоста. Но потом вывели животных других расцветок — колорпойнтов котиковых, лиловых, шоколадных, красных, черепаховых.

Второй родственник «персов» — бирманская кошка. Как и колорпойнт, она унаследовала длинную шерсть «персов», «масочку» и темные ушки «сиамцев». Отличительная их черта — белые «чулочки» на лапах. Родословная бирманских кошек восходит к 1925 году. Название «бирманская» — выдуманное, никакого отношения к Бирме животное не имеет.

Н. НЕПОМНЯЩИЙ

Фото А. Калашникова

В редакцию журнала и Объединение любителей кошек «Фауна» приходят сотни писем с просьбами рассказать об уходе за длинношерстными кошками. Мы попросили ответить на некоторые вопросы председателя объединения Ольгу Сергеевну Фролову.

Ухаживать за персидской кошкой хлопотно. Необходимо удалять комочки еды и всякие соринки, застревающие в длинной шерсти, ежедневно вычесывать котенка специальным металлическим гребнем.

Гораздо проще содержать полудлинношерстных кошек — норвежских лесных, ангорских, балинезийских.

Многие ребята спрашивают, нужно ли мыть кошек. Можно, но считанное количество раз за всю их жизнь. Поэтому делать это стоит лишь в крайнем случае. Кошка прекрасно моется сама.

Как дрессировать кошек — еще один часто задаваемый вопрос. Народный артист РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола клоун Юрий Куклачев часто говорит, что все, что делают его питомцы, они хотят делать сами, а он лишь создает им условия и развивает их способности. Если кошка что-то делать не хочет, то и не будет. Бить и кричать на нее вообще недопустимо. Здесь больше подходят слова «воспитание» или «взаимопонимание».

В своих письмах ребята часто жалуются, что родители запрещают им заводить

котенка. Подумайте, а не в вас ли самих причина этого запрета. Вполне ли вы искренни, уверяя пап и мам в том, что будете ухаживать за кошкой? Проявилась ли ваша самостоятельность в других делах, чтобы такое заверение можно было бы принять всерьез?

Следует ли выпускать животное на улицу? Решайте сами. Там его подстерегает множество опасностей — собаки, машины, болезни. Так что может статься, что домой кот однажды не придет.

Для того чтобы у кошки было полноценное питание, посадите дома в цветочном горшке овес, пшеницу. Животные охотно едят зеленые побеги — это отличная витаминная добавка к кошачьему рациону.

И наконец, последний вопрос: кто может быть членом нашего объединения. Любой человек, который любит кошек. Тем, кто моложе 16 лет, нужно взять письменное согласие хотя бы одного из родителей. Для вступления необходимо для начала написать нам письмо по адресу: 129041, Москва, проспект Мира, 68. Объединение любителей кошек «Фауна».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?