Юный Натуралист 1988-05, страница 28

Юный Натуралист 1988-05, страница 28

27

Колорпойнт.

бенно у котов) обычно скрывается дружелюбный характер.

Всех персидских кошек объединяют общие черты. Туловище у них средней величины, приземистое, грудь широкая, ноги короткие, прямые, между пальцами желательны кустики шерсти. Лапы большие и округлые. Хвост короткий, пропорциональный туловищу, пушистый, но не заостренный.

Череп у персидской кошки широкий, ярко выражены щеки, нос с «седлом». Уши маленькие, слегка закругленные, широко расставленные и пушистые. Глаза большие, круглые, выразительные. Мех длинный и густой, шелковистый. Вокруг шеи и на плечах — пушистое «жабо».

Международной федерацией европейских любителей кошек (ФИФЕ) утверждены цветовые вариации «персов»:

Первыми в списке числятся черные персидские кошки. Окрас шерсти у них цвета вороненого металла вплоть до корней волос, без малейшей примеси серого или ржаво-красного. Кончик носа и подушечки лап тоже черные, а глаза — медного или оранжевого цвета. Правда, у котят в возрасте 5—6 месяцев мех может отливать ржавчиной или серебриться, но потом эти оттенки обычно пропадают.

Белые «персы» — с голубыми, оранжевыми и даже разными по цвету глазами: один голубой, другой желтый. Шерсть у них — чисто белая. Черные пятна на голове бывают только у котят.

Голубым кошкам позволительно иметь все оттенки этого цвета, но они должны быть чистыми и равномерными — без белых волос. Кончик носа и подушечки лап тоже голубые, а глаза — медные или темно-оранжевые.

Для красных — характерен глубокий темно-красный окрас без «тигровых» полос и более светлых пятен. Разрешаются лишь легкие оттенки на лбу и ногах. Нос и подушечки лап — темно-оранжевые, глаза — цвета меди.

Кремовые «персы» должны быть окрашены равномерно — без красного тона, оттенков и пятен. Нос и подушечки лап — розовые, глаза — оранжевые или цвета меди.

У дымчатых — окрас шерсти бы

вает от черного на голове, ногах и задней части туловища до серебристого на воротничке, боках и кисточках ушей. Интересной противоположностью черному покровному волосу является пепельный подшерсток. Он заметен, когда кошку расчесываешь против шерст» после того, как у нее только что закончилась линька.

Полосатых представителей этой породы точнее было бы назвать мраморными, так как в отличие от короткошерстных кошек у длинношерстных полоса-тость практически не проявляется. Таких животных вывели еще в прошлом веке — коричневых, красных и серебристых. У настоящей персидской кошки должна быть шелковистая шерсть, когда на се-ребристо-белой основе проявляется мраморная окраска. Большая проблема — добиться чисто зеленого цвета глаз, поэтому допускаются глаза цвета лесного ореха.

Под условным названием «ш и н ш и л-л а» собраны персидские кошки, которые похожи на этого грызуна, но не по внешнем^ виду, а по текстуре шерсти. При беглом осмотре «шиншиллы» кажутся белыми, но если приглядеться, то на спине, боках и пушистом хвосте виден серебристый налет. Красоту «шиншилл» дополняют их изумрудные глаза, обрамленные черным ободком.

Многоцветных кошек с красным, черным и кремовым окрасом называют черепаховыми. В основном это самки. Коты такими не рождаются. Стандарт требует отдельных пятен на ногах, хвосте и ушах. Черный и белый цвета должны преобладать. Глаза должны быть цвета меди.

Двухцветные персидские кошки раньше считались побочным результатом скрещивания, на них часто смотрели сквозь пальцы. Но вот кто-то заметил их сходство с древней породой голландских кроликов. Так возник стандарт. В 1966 году в Англии появились первые «би-колоры» — двухцветные «персы». Черный, голубой, оранжевый или кремовый цвета начинаются сразу за плечами и охватывают все тело, включая хвост, задние конечности. Ступни же, спина, шея, подбородок и губы должны быть белыми. Но кроликам больше повезло с предками, а персидским кошкам приходится сложнее — слишком мало животных, соответствующих стандарту. Поэтому эксперты пошли на поблажки — допуска

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?