Юный Натуралист 1988-05, страница 25

Юный Натуралист 1988-05, страница 25

окраски, чем у роскошно одетой их родственницы — сколии-гиганта.

«Черная окраска с желтыми бляхами; прочные крылья, цвета луковой кожицы, с пурпуровым отливом, узловатые, грубые ножки, усеянные жесткими волосками; массивное телосложение, могучая голова с твердым черепом; неловкая походка, короткий, молчаливый полет — вот общие признаки самки, хорошо вооруженной для ее трудней работы. Самец, как праздный ухаживатель, одет изящнее и одарен более грациозными движениями»— так поэтично 100 лет назад описал внешний вид сколии-гиганта Жан Анри Фабр.

Личинки всех видов сколий паразитируют на личинках бронзовок, а также пластинчатоусых жуков, среди которых немало серьезнейших вредителей сельскохозяйственных культур. А самки сколии-гиганта откладывают яйца только на личинок жука-носорога.

Найдя жертву, сколия парализует ее уколом в нервный узел с брюшной стороны. Нападение сколий на личинок происходит на глубине до 40 сантиметров в узком земляном ходе, выкопанном самкой сколии. После укола сколии перетаскивают личинок и устраивают вокруг них камеру, свод которой склеивают выделениями, по-видимому, слюнных желез. Вышедшая из яйца личинка немедленно прогрызает покровы тела личинки-жерт-вы. Любопытно, что личинка сколии наиболее важные органы личинки жука разрушает в последнюю очередь. Это касается трахей и нервной системы. Это позволяет ей питаться личинкой жука практически в «свежем виде».

В последние десятилетия человек крайне активно вмешивается в природные процессы. Распашка степей, склонов оврагов, бесконтрольное применение в отдельных случаях удобрений и ядохимикатов заметно подорвали кормовую

базу сколий и изменили условия их местообитаний. Это привело к сокращению мест распространения сколий, особенно на севере, а также к общему сокращению численности этих ранее обычных насекомых. В Красную книгу СССР включены два представителя этого семейства: сколия-гигант и сколия волосистая. Однако все семейство в фауне СССР заслуживает охраны. Сколии — полезные насекомые с интереснейшей, еще не полностью изученной биологией.

После долгого перерыва прислал письмо в Клуб В. П. Чеботарев.

Когда-то он был активным Почемучкой, его интересные заметки печатались на страничках Клуба. Сейчас Владимир Петрович закончил военное училище, стал офицером, служит в Крыму.

В своем письме он пишет: «Мое увлечение всем живым, может быть, и началось с первых прочитанных номеров «Юного натуралиста». Так получилось, что я не смог связать свою жизнь и работу с биологией, но зато сколько удовольствия доставляет мне это увлечение в свободное время! Спасибо вам».

И тут же в письме был рассказ В. П. Чеботарева.

КОТ-МЕЛОМАН

В нашем городе есть хорошая дискотека «Диапазон». Там громко играет музыка, прожектора освещают зал, молодежь танцует. И мало кто замечает необычного посетителя, который регулярно, на протяжении многих месяцев, присут-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?