Юный Натуралист 1988-05, страница 23

Юный Натуралист 1988-05, страница 23

нам, Почемучкам, выбрать для себя профессию».

Дорогие друзья! Среди наших гостей бывают специалисты самых разных направлений биологической науки. Читайте внимательно их выступления. Помогут вам в этом и бывшие участники Клуба, которые уже выбрали для себя дело по душе.

Сейчас у'нас в гостях студент биологического факультета Львовского государственного университета Виктор Шкаран. С детства он увлекался орнитологией. Много лет Виктор был активнейшим нашим Почемучкой. Не порывает с Клубом и сейчас. Вот его последнее сообщение.

ГОД БЕЛОГО АИСТА

С первого курса участвую в научной работе: являюсь членом рабочей группы «Аист» Украинского отделения Всесоюзного орнитологического общества, координатором работы по проведению года

21

белого аиста в Волынской области. Мне нужно провести детальные учеты гнезд белого аиста в Ратновском и Камень-Каширском районах Волынской области, а также обследовать те села, откуда не вернулись разосланные нами анкеты.

И вот что я думаю. Большую помощь в привлечении аистов могут оказать школьники: изготовить и правильно установить в определенных местах искусственные гнездовья. Кроме этого, ребята могут помочь орнитологам в сборе сказок, легенд, пословиц об этой птице. В Киеве намечается создать музей белого аиста, куда войдет собранный фольклорный материал.

Студент биологического факультета Черновицкого университета Игорь Скиль-ский тоже давний участник Клуба. Вернувшись в университет после службы в рядах Советской Армии, он активно включился в работу студенческой дружины по охране природы. На территории Буковины Игорь вместе с ребятами-единомышленниками отметил 14 гнезд белого аиста, составил карту мест гнездования этой птицы. Наблюдая за искусственными гнездовьями аиста, ребята пришли к выводу, что хорошо заселяются гнезда, изготовленные по типу корзины, сплетенные из лозы. Их укрепляют на столбах, кладут внутрь ветки, сухую траву.

Сегодня Игорь расскажет об орнитологическом заказнике, над которым много лет шефствует студенческая дружина охраны природы Черновицкого университета.

«ДРАНИЦА»

Этот заказник расположен на территории Новоселицкого района Черновицкой области и занимает площадь около 80 гектаров возле села с таким же названием. Члены нашей студенческой дружины постоянно бывают в заказнике — проводят рейды, проверки, изучают местную фауну.

Особенного внимания на его территории заслуживают места гнездований кваквы, большой белой и серой цапель. Гнездятся здесь также лысухи, кряквы, крас-ноголовые нырки, несколько видов воробьиных. А один раз наблюдали лебе-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?