Юный Натуралист 1988-05, страница 21

Юный Натуралист 1988-05, страница 21

19

пытайтесь обмануть это растение.

Весна. Над ковром сфагнума распускаются самые удивительные листья в мире. Они еще совсем маленькие, от силы три миллиметра. И, однако, ловля уже началась. На одном листе-крохе — заарканенная поденка; на другом беспомощно барахтается связанный по рукам и ногам паучок. Юной росянке не нужно учиться ловле: охотничьи навыки заложены в нее природой. Не успел лист раскрыть

ся до конца, как у него уже есть первый трофей. Медлить траве-охотнице нельзя: ей для роста нужны питательные вещества.

Как быть росянке, растущей на моховом болоте, где нет плодородного перегноя? К тому же корешки у этого растения слабые, коротенькие, они лишь всасывают дождевую воду из верхнего слоя мха. Что ж, природа находит другой путь: делает росянку плотоядной.

Лучше всего росянка смот

рится на фоне сфагнума красноватого. Рдяно-фиолетовые мхи — и над ними листья с россыпью бисера. А рядом побеги андромеды, и тройчатые плоды шейхцерии, и белые кисточки пушицы. Фантастический мир болота! Здесь столько небывалого, диковинного. Но в ряду этих диковин на первом месте стоит росянка.

Ю. ЛИННИК

Рис. Д. Бурцева

Размер пенницы слюнявой всего полсантиметра. Когда идешь по раннему росистому лугу, то эта мелочь все время

скачет под ногами. Прыгучесть у пенниц отменная. Но их не всегда замечают. А вот уж мимо личинок пенниц никогда не пройдешь. Обращают на себя внимание не сами личинки, а комочки пены, часто встречающиеся на растениях.

Оказывается, пена эта не пустая и не случайная. Она— обитаемая. За множеством прозрачных перегородок таится крохотное существо.

Жуков-ощупников можно встретить уже ранней весной. Конечно, их пробуждение — событие малоприметное: и трех миллиметров этот жук не вытягивает. Но все же интересно понаблюдать, как жучок пикирует в сырой снег. Хорошо после долгого сна умыться талой водой. Забавное это зрелище — туалет ощупника.

Одет ощупник рыжий явно не по сезону — его коричневые надкрылья как короткая пелерина. Но жучок не боится холодов.

Среди ощупников есть настоящие северяне. Но условия для жизни здесь трудноватые, без взаимовыручки не проживешь. Поэтому иногда жучки заключают союзы с му

равьями. Однако разгадка законов их совместного обитания еще впереди.

По стволу осины, находящейся недалеко от муравей

ника, вверх и вниз движутся муравьи. Что за дела у насекомых там, на тридцатиметровой высоте?

Ответ даст осиновый лист, покрытый липкими лаковыми пятнами патоки, которую вырабатывают тли. Муравьи-сластены устроили на осине своеобразное пастбище, где культивируют тлей в корыстных целях.

Рис. А. Сичкаря

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?