Юный Натуралист 1988-05, страница 18

Юный Натуралист 1988-05, страница 18

Очень многие юннаты держат дома различных животных. Только поче-му-то с их питомцами часто случаются всякие беды.

Казалось бы, чего проще — иметь аквариум. Особенно хороши аквариумы были у нашего друга-Коли. Придешь к нему и любуешься на роскошных бойцовых рыбок-петушков в зеленых джунглях водных растений, вспыхивающих в лучах лампы синим и красным отливом. Полосатые плоские скалярии, красноперые с черными, как у окуня, полосками барбусы, яркие меченосцы и многие другие рыбки обитали в его аквариумах. Рыбки хорошо размножались, и добрый хозяин дарил их своим друзьям.

У Юры попытки содержать рыбок оканчивались плохо. Он неоднократно приносил из зоомагазина юрких серебристых рыбок и выпускал их в мелкую, но очень широкую стеклянную банку. Чаще всего они выпрыгивали через низкие борта банки и гибли на столе.

Занимаясь в юннатском кружке, я несколько раз пытался выходить принесенных мне птиц. То ребята принесут помятую и потрепанную славку, вырванную из когтей кошки, то дома появится скворец, ударившийся о провода, или другая больная и обессиленная птица.

Я наблюдал за птицами на воле; следил, как выкармливают разные птицы своих птенцов, ходил в зоопарк или к своим друзьям, державшим птиц, чтобы зарисовать их питомцев.

Думаю, что совсем неинтересных животных не бывает. Все зависит от вкуса и характера хозяина. Вы завели рыбок. Значит, надо доставать нужный корм. Его не всегда можно купить.

А сколько хлопот доставляют появившийся дома котенок или щенок. Это и постоянные лужицы первое время, и покусанные ножки стульев, и подранные обои, и ежедневная необходимость вставать чуть свет и, несмотря на плохую погоду, вести на прогулку своего воспитанника. Из-за многих животных нельзя выехать на дачу или в пионерский лагерь, потому что с собой

их взять невозможно, а оставить дома не на кого.

Кйк-то появилась у нас в семье симпатичная домашняя крыса. Не всем эта толстушка с палевой спинкой и розовыми глазками-бусинками казалась симпатичной. Держать в клетке все время ее не хотелось, и днем она гуляла по комнатам. Когда я возвращался домой, Марында спешила навстречу, карабкалась по ногам и успокаивалась только на моем плече. Я кормил ее с руки. Она нежно и осторожно брала пищу, ни разу никого не укусила.

Но далеко не всегда и не все могут создать своим питомцам подходящие условия. Поэтому, прежде чем принести в дом какое-нибудь животное, стоит подумать, хватит ли у тебя сил и выдержки постоянно заботиться о животном, мириться с его капризами и проказами. Будет ли ему сытно, тепло и уютно в вашем доме? Не придется ли с ним расстаться по настоянию родных или соседей? Выдворять из дома животное, которое стало приспосабливаться к новому жилью и привыкать к тебе,— это всегда предательство. Теперь ему снова придется пережить сложный период привыкания к новым условиям, даже если он попадет в хорошие руки и не случится опять менять хозяина.

В. ГУДКОВ

Рис. автора

ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ

В № 2 за этот год на стр. 16 допущена ошибка. В подписи к рисунку двугорбый верблюд назван дромедаром. Это неверно. Двугорбый верблюд — бактриан, а одногорбый дромедар.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?