Юный Натуралист 1988-05, страница 17

Юный Натуралист 1988-05, страница 17

И ВЕРШКИ, И КОРЕШКИ

Помните сказку про мужика и медведя? Как ловко обманывал мужик мишку, предлагая ему то вершки, то корешки. И никак не мог угадать косолапый, что же ему выбрать. А есть ли такие растения, у которых съедобны обе эти части?

Сразу же придут на память, конечно, те, что растут на огороде. Например, свекла. Из ее молодых листьев готовят вкусные и свекольники, и ботвиньи. Можно назвать и редис, молодая зелень которого хороша в салатах. Еще хрен. Его листья кладут в соленья и маринады, а корешки используют как острую приправу. Отыщутся и другие. Но все равно немного таких наберется.

Станешь отыскивать такое же растение среди диких, и сразу же вспомнится свербига восточная. Наверное, некоторых это название слегка озадачит, и не сразу догадаются они, о каком же растении идет речь.

Многим же растение это хорошо известно под народным названием редька луговая или полевая. И многие лакомились ею.

Особенно вкусна свербига весной, когда еще мало витаминов и всякой другой зелени. Летом ее листья станут грубее, да и появятся другие вкусные листья и ягоды, и как-то пропадет интерес к ней.

Другое дело весной. Ее очищенные черешки и корни чем-то напоминают вкус редиса или редьки, потому, наверное, растение и прозвали так в народе. К тому же полевая редька полезна. В ней содержатся ценные микроэлементы и витамины.

Но не только в свежем виде употребляют и вершки и корешки свербиги. Их маринуют и солят. Сушеные корни в виде порошка используют для приготовления соуса и приправ. Маринованные — в тертом виде вместо хрена.

Узнать свербигу среди других растений нетрудно. Высотой она до одного метра или чуть выше. У нее темно-зеленые шершавые листья, стебель крепкий, тоже шершавый, он покрыт жесткими волосками и черными мелкими бородавками.

Относится растение к семейству крестоцветных. Цветет с конца весны и почти все лето. Цветки у него ярко-желтые, душистые, с приятным сладким запахом меда. Собраны они в метельчатом соцветии. Растение считается хорошим медоносом. Плод у дикой редьки — заостренный неравнобокий стручочек с двумя семенами.

Размножается свербига восточная и вегетативным путем и семенами.

У растения толстый стержневой корень. На кусочках корня появляются почки. Они дают жизнь новым растениям.

Из семян в первый год вырастает укороченный побег с розеткой листьев, на второй год появляются цветущие стебли.

Встретить растение можно на лугах и полях, вдоль дорог и канав, на залежах. Растет свербига в европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири, в северном Казахстане.

Т. ГОРОВА Фото А. Роота Рис. А. Шафранского

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?