Юный Натуралист 1988-05, страница 20

Юный Натуралист 1988-05, страница 20

JTKJHbl

Между ними давно установилось доброе сотрудничество. Для того и зажигается маяк венчика, чтобы просигналить опылителям: угощение готово — принимайтесь за дело. И те стараются изо всех сил, налаживая связь между растениями.

Росянка подключена к этим коммуникациям. Вот расправляется изящная спираль ее цветоноса, и на нем загораются несколько скромных белых светильничков. Это пятиле-пестковые цветки росянки — посадочные знаки для ее опылителей.

Белый цвет. Цвет мира и согласия. Однако отношение росянки к насекомым неоднозначно. На одном уровне это энтомофилия: растение опыляется с помощью насекомых. На другом — это энтомофа-гия: растение поедает их. Сколь же двойственно все существо росянки! Причем двойственность эта выражается вполне наглядно: вверху — трогательные цветочки, внизу — хищные и коварные листья-ловушки.

Впрочем, внешне эти листья выглядят весьма привлекательно. Именно привлекательно: они заманивают насекомых, зазывают их к себе. Еще бы! Ведь это не просто листья, а маленькие сказочные оазисы.

Представьте себе: на болоте — засуха. Кое-где даже потрескалось дно пересохших мочажин; сфагнум бурый стал на верхушках кочек хрустким, ломким. Болото сейчас похоже на пустыню. И вдруг невероятное: множество прозрачных капелек. Они — дуновение свежести, они — утоление жажды.

И вот насекомое делает посадку на лист росянки. И увязает в капельках...

Ведь это не вода — это ловчий клей. Округлый лист густо усеян красноватыми ресничками, каждая из них увенчана крохотной радужной каплей. Это живая ловчая снасть. И одновременно пищеварительный орган. Как ни трудно это осознать, но факт остается фактом: перед нами плотоядное растение. Про

следим за его действиями.

Вот на самый край листа садится перистоусый комарик. Сразу почуяв неладное, он пытается улететь прочь. Но поздно! Его длинные ножки безнадежно увязли. Далее мы видим следующее: крайние реснички начинают сгибаться, явно смещая добычу к центру листа. Одновременно начинают работать другие реснички. Они тянутся к жертве, норовят прикоснуться к ней липучими шариками. Чем крупнее и активнее жертва, тем больше ресничек будет задействовано.

Чувствительность у растения колоссальная. Оно реагирует на легчайшее прикосновение. Но при одном условии: это должно быть живое прикосновение. Бросьте на лист песчинку — и ни одна ресничка не шевельнется навстречу ей. Реакция у росянки избирательная. Потому и не

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?