Юный Натуралист 1988-05, страница 22

Юный Натуралист 1988-05, страница 22

Дорогие друзья! Много лет существует наш Клуб. Стали взрослыми первые Почемучки, у некоторых подросли дети, и родители передали им свою любовь к природе, жажду к знаниям, а чтение журнала «Юный натуралист» и участие в работе Клуба Почемучек стали семейной традицией. Немало наших бывших Почемучек среди учителей: биологов, географов, историков. Они организуют кружки, зеленые и голубые патрули, школьные лесничества, бывают с ребятами в походах по родному краю и неизменно прививают им любовь к природе.

Нередко в Клуб приходят письма от известных теперь ученых — зоологов, гидробиологов, лесоводов, ботаников. А начинаются они, как правило, словами «Спасибо Клубу...». И мы узнаем не только по фамилиям, но даже по почерку наших любознательных, дорогих Почемучек.

Рис. Г. Кованова

Пожалуй, нет в нашей стране ни одного уголка, откуда бы не приходили к нам письма. В последнее время стали писать ребята из других стран — замечательная девочка, умелица и мастерица из Вьетнама, школьники из Монголии, Болгарии.

Любое послание огромной почты — это голос живого, реального человека, оно говорит о многом — характере автора, отношении к учителям и родителям, к друзьям, природе, о его понимании жизни, определении своего места в ней.

«Давно выписываю ваш журнал, да стеснялся написать. Мы — якуты, живем в маленьком поселке. Все у нас работают в совхозе: разводим пушных зверей, охотники ловят соболей, горностаев, песцов. Лошади у нас не совсем обычные— косматые, как будто дикие. Зимой они сами добывают корм — выкапывают его из-под снега, по брюхо стоя в нем. А летом их надо защищать от комаров — иначе падут. У нас много озер, а между ними — мари. Обычна у нас красивая птица — розовая чайка. А весной я видел стерхов — летели они очень низко»,— читаем мы в письме Афони Томского из далекого поселка Алеко-Кюель Якутской АССР. Мы непременно познакомим наблюдательного Афоню с орнитологами, которые посоветуют ему, как правильно наблюдать за птицами. Для современной орнитологии его данные могут оказаться ценнейшими.

Ирина Когут из города Львова пишет: «Прошло только пять месяцев с тех пор, как стала я членом вашего Клуба, но успела крепко с ним подружиться. Очень бы хотела, чтобы на его страницах больше рассказывалось о работе орнитологов, ихтиологов, ботаников. Это помогло бы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?