Юный Натуралист 1988-05, страница 24

Юный Натуралист 1988-05, страница 24

22

дей-шипунов и редкого сейчас черного аиста. Есть и хищные птицы — болотный и полевой луни, иногда встречается черный коршун.

Местные жители в основном хорошо относятся к обитателям заказника. Но бывают и грустные исключения. Не раз находили мы браконьерские снасти — капканы, предназначенные для отлова ондатр, рыболовные сети.

Много работы у дружинников. Хочется, чтобы все Почемучки всерьез изучали природу, это поможет лучше осознать ее ценность и неповторимость. А значит, природа приобретет новый отряд надежных защитников.

нию синиц. В день удается окольцевать от 3 до 6 синиц. Не так уж и мало, если учесть, что делаю это ежедневно.

Мне особенно интересен сам процесс работы. В кормушку-ловушку насыпаю семена подсолнечника или тыквы. Отловленную синичку держу очень осторожно, так как чувствую беззащитность птицы и свою ответственность за нее. Кольцо надо надевать так, чтобы оно легко скользило по цевке, но не спадало. Окольцованную птицу тут же отпускаю, и она мгновенно исчезает из виду.

Синицы, пожалуй, самые знакомые нам птицы. И тем не менее очень нуждаются в нашей помощи и защите.

Саша Беляков из города Дебальцева Донецкой области еще школьник, но уже серьезно занимается изучением птиц. Немалую роль сыграла в этом его переписка с Виктором Шкараном и другим нашим взрослым Почемучкой — старшим научным сотрудником Каневского заповедника, координатором работ по программе «Фауна» Виталием Грищенко. Особенно охотно Саша занимается кольцеванием синиц. Это тонкое, ответственное дело ему доверили сотрудники Института зоологии имени И. И. Шмальгау-зена АН УССР, снабдив методическими указаниями, чертежами специальной ловушки, маленькими кольцами. Вот что рассказывает Саша.

ОПЕРАЦИЯ «СИНИЦА»

Цель ее — изучение пространственного распределения, характера и масштабов перемещений двух видов — большой синицы и лазоревки. В разных частях ареала синицы ведут себя по-разному. Так, в Западной Европе они оседлы, а обитателям северных районов присущи различные по протяженности миграции. Орнитологам Украины не совсем понятна ситуация с нашими синицами.

Операция «Синица» состоит из четырех этапов и рассчитана на период с 1987 по 1989 год. Участвуя в первом этапе, я вместе с папой изготовил 8 синич-ников. Размеры их мы взяли в «Юном натуралисте», журнал мне вообще часто помогает. А недавно по заданию ученых приступил ко второму этапу — кольцева

А вот что пишет нам энтомолог, кандидат биологических наук Р. О. Бутовский: «Журнал «Юный натуралист» сыграл немаловажную роль в выборе моей профессии. Читаю его с 1970 года. Я окончил кафедру энтомологии МГУ, защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас работаю во ВНИИ охраны природы и заповедного дела в лаборатории охраны редких беспозвоночных животных. Участвую в работе по подготовке некоторых разделов о насекомых, которые будут включены в новое издание Красной книги СССР».

Руслан Олегович прислал в Клуб рассказ об интересных насекомых.

СКОЛИИ

Жаркий солнечный июньский день... Я иду по берегу Черного моря недалеко от поселка Тамыш. За песчаной кромкой берега виднеется земля, густо заросшая жесткой, уже выгорающей травой и приземистыми кустиками бузины. Издалека заметно, что над белыми соцветиями бузины с низким гудением носятся крупные черные насекомые. Подхожу ближе. С ближайшего куста срывается крупная оса — черная, с крупными желтыми пятнами на брюшке, обсыпанная желтой пыльцой. Сколия! А вот и еще одна. На кустах, которые росли вдоль берега, я насчитал больше десятка самок сколий-гигантов. Такого массового скопления этих насекомых мне никогда не доводилось встречать.

Подавляющее большинство сколий — осы среднего размера и более скромной

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?