Юный Натуралист 1988-05, страница 26

Юный Натуралист 1988-05, страница 26

24

25

ствует там. Это большой черный кот с зелеными глазами.

Как только начинает играть музыка, кот занимает свое место за большим вращающимся зеркальным шаром. Полный достоинства и независимости, он оглядывает зал, танцующих, и ничто — ни оглушительная музыка, ни направленные на него лучи прожекторов — не может согнать его с облюбованного места.

Организаторы дискотеки очень любят своего необычного «посетителя» и относятся к нему даже с каким-то особым уважением.

Я же теперь часто хожу туда лишь для того, чтобы еще раз посмотреть на замечательного кота-меломана. А люди танцуют, и редко'кто обращает внимание на этого черного красавца.

Если вы, друзья, регулярно присутствуете на заседаниях Клуба, то наверняка обратили внимание на интересные рассказы из серии «Почему так говорят...» писателя Я. Б. Суханова. Сегодня Яков Борисович расскажет вам о лосе.

СОХАТЫЙ

Это — зверь сильный, могучий. Под стать ему, пожалуй, нет в наших лесах. Его величают красавцем, лесным великаном. Ростом он как лошадь, а то и повыше, весом бывает до полутонны. Увидев, невольно залюбуешься — богатырь! В его облике есть что-то дремучее, первобытное. Современник мамонта, он показал удивительную жизнестойкость, сохранившись до наших дней, несмотря на многие превратности своей, судьбы.

Лось— самый крупный из наших оленей. Одет он скромнее своих знатных родичей. У него пепельно-серая или буроватая шуба из короткой, жесткой шерсти. Гладкая, она лоснится, блестит, переливается. Возможно, из-за блеска и произошло слово «лось» — лоснящийся зверь.

Есть у лося и другое стародавнее прозвание — сохатый. На большой горбоносой его голове возвышаются огромные ветвистые рога, придающие зверю своеобразное величие. Далеким нашим предкам эти рога напоминали соху — самое простое крестьянское орудие для вспашки земли. Основная часть сохи — рас

соха — развилистым сук или слегка изогнутая доска, раздвоенная на конце, с заостренными сошниками-лопатами. В переносном смысле слово «сохатый» значит — с развилиной, с рассохой, рогатый зверь с широкими лопатистыми рогами. Отсюда пошли выражения: сохачьи рога; сохатиные места; сохатина (мясо или шкура сохатого); рассоха — дерево с раздвоенной вершиной; развилка дороги и т. д.

Великолепные рога лося — они бывают только у быков — сложное ветвистое сооружение. На лбу у него два толстых, круглых ствола, отходящих вправо и влево, на каждом — широкая плоская впа-дина-лопата, усаженная чуть загнутыми кверху отростками. По ним можно приблизительно судить о возрасте зверя: с конца второго года на небольших, раздвоенных на концах рожках начинает ежегодно прибавляться по одному ростку. С шестилетнего возраста эта закономерность часто нарушается.

Чем ветвистее и мощнее рога, тем сильнее и здоровее лось. Каждый год рога спадают. У старых быков в середине зимы, у молодых — ближе к весне. В это время сохатый,,теряет свою горделивую осанку и его издалека трудно отличить от лосихи. Он опасливо прячется в чащобах, где врагу не так легко его найти. Через полтора-два месяца у лося начинают расти новые рога, и осенью, к началу брачных турниров, они достигают полной красоты и силы. Могучие, размашистые рога служат сохатому для защиты от врагов.

Человек бережет этого зверя, он находится под охраной закона, свободный отстрел его запрещен. Лось и лес — единое целое, имя которого — красота.

Интересное наблюдение принесла в Клуб наша новая Почемучка Юлия Эка-рева. Сама она москвичка, но ей вместе с папой посчастливилось побывать в Туркмении, в Бадхызском заповеднике.

Послушайте ее рассказ.

КУЛАНЫ

Однажды на весенних каникулах мы с друзьями решили сходить в зоопарк. В одной из клеток мы увидели то ли лошадь, то ли осла, а скорее всего нечто

1

среднее между ними. Подошли к табличке — «Кулан».

Я вспомнила, как много рассказывал мне о них папа, вернувшись из экспедиции по Туркмении, где в степях даже волки обходят стороной этих сильных, умных животных с независимым и своенравным характером. В нашей стране их немного. Кулан занесен в Красную книгу СССР.

Так случилось, что через год, тоже во время весенних каникул, мы с папой оказались в юго-восточной части Туркмении, там, где сходятся границы трех государств: СССР, Ирана и Афганистана. Здесь на обширном плато находится Бад-хызский заповедник.

К месту стоянки мы приехали ночью и, уставшие от дальней дороги, сразу легли спать. Меня уложили в кабине грузовика. Когда я проснулась, сквозь запотевшие стекла светился молочный рассвет. Я провела рукой по стеклу, и от того, что вдруг открылось взгляду, у меня дух захватило... Вокруг машины на расстоянии ка-ких-нибудь 20—25 метров стояли куланы и джейраны — вольные хозяева здешних мест — и во все глаза смотрели на нас, непрошеных гостей. Я попыталась тихонько открыть дверцу кабины, но... ручка скрипнула и животные, ударив сильными копытами, исчезли. Рассветало. Было прохладно. Ежась, спрыгнула на траву, сделала несколько шагов, оглянулась. Степь была седой от росы, а там, где я прошла, оставалась яркая малахитовая полоса.

В Москве в это время весенняя хлябь, а в Туркмении цветет степь. И среди ярких, буйных красок пасутся табуны диких животных — куланов и джейранов. Близко к себе они не подпускают, но метров с пятисот за ними можно наблюдать, не скрываясь. Как-то я попробовала сосчитать их, но сбилась. Они мирно паслись, разбившись на небольшие табуны, штук по 10—15.

Мы с папой решили попробовать рассмотреть куланов без бинокля. Осторожно поползли к табуну, но метрах в семидесяти вожак нас учуял. Он тревожно обежал свой табун, сбив его в плотную группу, а затем, явно возбужденный, направился в нашу сторону. Остановился метрах в тридцати от нас, раздувая ноздри и всем своим видом выражая недовольство и готовность защищать своих подопечных. Мы затаились. Вожак по

стоял, видимо, убедился, что опасности нет, и, издав трубный звук, похожий на крик осла, вернулся к табуну. Тогда мы подползли еще ближе. Вожак снова встревожился, и все повторилось. Все же нам удалось как следует его рассмотреть. Это небольшая поджарая лошадка очень грациозна. От всего облика бегущего кулана веет какой-то неукротимой силой свободного духа.

Друзья! Вот и закончилось праздничное заседание Клуба, посвященное 60-летию «Юного натуралиста». Сегодня мы встретились с Почемучками разных возрастов, специальностей. Но главное то, что все мы — единомышленники. Нас объединяет любовь к природе, стремление принести пользу Родине в охране и приумножении ее богатств.

Мы благодарим всех Почемучек за теплые слова в адрес журнала и Клуба, поздравляем с юбилеем и желаем всего самого доброго!

Мы было совсем закрыли заседание, но фотограф Ростислав Владимирович Воронов с этим не согласился, сказав, что праздник не бывает без чудес, и предложил вот эту фотозагадку.

Ждем ваших ответов. До встречи в июне.

Главный Почемучка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?