Юный Натуралист 1988-05, страница 15

Юный Натуралист 1988-05, страница 15

канцией и узумбарскими фиалками, аспарагусами и цикламенами.

Оформлены стенды с рисунками и интересными сведениями о живой природе. Строже спрашивают на уроках ботаники. А как же? Знания обязательно понадобятся, чтобы ответить на вопросы викторины, которая станет составной частью предстоящего праздника. Его устроителями, актерами, конферансье будут ребята из 4-го «А» — народ непоседливый, но очень славный...

«Из тысячи планет такой зеленой нет» — так назвали они свое театрализо-ванное представление. Готовились к нему тщательно. Нужно было приготовить костюмы, разучить роли, песни, смастерить декорации. Репетировали так усердно, что у классного руководителя, учителя биологии Евгения Ивановича Вост-рикова, даже сел голос. И вот наконец праздник!

В актовом зале почти вся школа. Завертелся театральный калейдоскоп. Выпорхнули на сцену «кукушка» и «пеночка» — Маша Ибрагимова и Женя Чека-лова, промелькнула шустрая «белка» — это Настя Мусарова. Длинноухим и очень убедительным «зайцем» предстала Катя Евтеева, Алеша Алексеев, успев побывать «хулиганом» и «двоечником», превратился в «куницу», Саша Петров здорово читал серьезные стихи, а без Саши Чистю-хина невозможно было обойтись: он, как в настоящем театре, отвечал за освещение, менял светофильтры в зависимости от настроения и сюжета каждой сценки.

Но самое важное: в этот день родился первый в школе отряд зеленого патруля. Ребята давно стремились к его созданию. Еще бы, ведь всегда рядом с ними добрый и знающий учитель — Евгений Иванович. Частые поездки на Центральную республиканскую станцию юных натуралистов, занятия в кружке по охране природы, которым руководит заведующий лабораторией Сергей Владимирович Видаков, прогулки в парк имени Дзержинского с непременной подкормкой синиц, воробьев и других мелких его обитателей окончательно убедили ребят и их руководителей в необходимости создания зеленого патруля.

Торжественный, немного волнующий момент. Юным защитникам зеленых насаждений вручают удостоверения, повязки и шевроны членов отряда зеленого патруля. Представители Центральной

станции юных натуралистов и Общества охраны природы Дзержинского района дают первые поручения и объясняют задачи добровольных защитников природы.

Праздник продолжается. Четвертый «А» передает эстафету «Зеленый сад» первоклассникам, своей будущей смене. Символ этой эстафеты — два цветка, обычных, комнатных, но один почти росток, второй — благоухающее взрослое растение. Маленький цветок вручают первоклашкам. В течение трех лет они будут ухаживать за ним, не дадут ему погибнуть. Лишь тогда малышей примут в зеленый патруль. Самым активным участникам конкурса плакатов «За ленинское отношение к природе» вручены грамоты и значки Общества охраны природы и станции юннатов.

Закончилось торжество, впереди работа. Кое-что уже сделано: развешаны и никогда не пустуют кормушки в парке имени Дзержинского, взят под охрану старый дуб в Останкине...

Весна в разгаре. В классном уголке вовсю расщебетались попугайчики, забеспокоились кролики.

Многое надо успеть четвероклассникам из 16-й московской школы-интерната. Это очень веселые и работящие люди, а гаким обычно все удается.

О. МАКСИМОВА

Ветеран партии, Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил СССР, председатель Общества охраны природы Дзержинского района Москвы Э. Н. Яхнович и учитель биологии 16-й школы-интерната Е. И. Востриков вручают грамоты участникам праздника.

Фото А. Войцовича

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?