Юный Натуралист 1988-05, страница 13

Юный Натуралист 1988-05, страница 13

ются лекции. Увлекаешься орнитологией — готовится доклад «Зимующие птицы Подмосковья». Хочешь больше узнать о заповедниках страны — послушай сообщение своего товарища «Заповедники, заказники, национальные парки». Мало знаешь о Московском зоопарке — беседа так и называется: «Московский зоопарк».

И все же самще интересные впечатления получают юннаты, наблюдая за жизнью животных. Надо разместить их, составить правильный рацион, приближенный к тому, каким он был до того, как они очутились в аквариумах, клетках, вольерах. Когда мы стояли у аквариума с африканскими шпорцевыми лягушками, нам рассказывали, что селили их здесь не раз. Но прежние его обитатели гибли пос

ле того, как были накормлены трубочником. Пришлось изменить состав корма.

...Неподвижно лежали за стеклянными стенками лягушки в водорослях, по соседству резвились стайки рыбок, в клетках переговаривались попугаи. Андрюша с аппетитом грыз яблоко, а возле клеток и аквариумов работали Александр Ки-динов, Дмитрий Дворников, Артем Ни-каноров, Алексей Востриков и другие юные зоологи. Они заняты настоящим делом и, наверное, через всю жизнь пронесут воспоминания о школьном зоо-уголке и своем учителе, подарившем им радость общения с природой.

Н. АЛЕКСЕЕНКО, К. ДОНСКИХ

Московская область

В редакцию пришло письмо от чехословацких ребят из города Ичин. Написали пионеры из отряда «Циписек», что в переводе означает «цыпленок». Юннаты рассказывают о своих делах и спрашивают, что можно им сделать в помощь зоопаркам страны. Мы публикуем письмо наших друзей и делимся опытом работы в помощь зоопаркам советских юннатов.

Уважаемые товарищи!

Пишут вам пионеры из города Ичин — ЧССР из отряда «Циписек» («Цыпленок»). Все мы юннаты. Наш родной журнал для юных техников и природоведов «АБС» читаем постоянно, сами пишем в него о своих делах, задумках, победах и... неудачах. И всегда получаем ответы на все вопросы.

«Юный натуралист» тоже наш любимый журнал, читаем его на наших сборах.

Мы очень любим ездить в зоопарки, знакомимся с их обитателями. Побывали уже в Праге, в Двуре Кралове, в Лейпциге (ГДР).

Недавно в журнале наших советских друзей-юннатов мы прочитали очень интересную статью о зоопарках. Называется она «Сады для животных».

Летом мы побывали в Киеве и Львове, и нам очень понравилось в Советской стране.

Сейчас перед зоопарками во всем мире стоит очень важная задача: широкое экологическое просвещение и пропаганда идей охраны природы. И в этой работе

САДЫ ДЛЯ

животных

могут принять участие и сами ребята. В своей школе мы проводим соревнование: «Как ты знаешь природу СССР». Участвуя в этом соревновании со школьниками в зоопарке во Двуре Кралове, мы заняли первое место.

Отряд участвовал в игре «Золотой Бронтозавр» и получил награду за активную работу.

Мы решили помогать зоопаркам, так как это делают советские школьники. Хотим перечислить заработанные нами деньги на счет № 703.

Будем работать летом, собирать макулатуру, текстиль. Расскажите, как советские ребята участвуют в операции «Сады для животных».

Очень просим дать нам адрес кружка и клуба юннатов в советском зоопарке, что-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?