Юный Натуралист 1988-05, страница 11

Юный Натуралист 1988-05, страница 11

батки как о хорошо знакомых ей людях. У каждого свой характер, привычки, свой крутой или покладистый нрав.

— На солонцеватой почве сивашского берега встречаются бурые островки сар-сазана. Очень спокойное уживчивое растение. Во время цветения оно вспыхивает то лимонным, то пунцовым цветом. А еще я люблю кермек — во-он те сиреневые клубки рядом с сухим заносчивым стеблем татарника. Когда он цветет, то запах такой, такой...

Волны, течения и ветры сформировали Арабатскую стрелку, одновременно они трудились над созданием ее своеобразного растительного мира. На сиваш-ском берегу, где почвы насыщены хлорид-ными и сульфатными солями, встречаются удивительные солестойкие виды — кохия, камфоросма, сарсазан, солерос, солянка, сведа. Они интересны прежде всего способностью выживать в самых неблагоприятных условиях. Этим неказистым растениям с мелкими цветками и сочными побегами соль не только не вредит, а, наоборот, стимулирует их рост и развитие.

На восточном морском берегу свои растительные сюрпризы. На ракушечной подстилке у самой воды растет горчица

морская — ее цветы пахнут ночной фиалкой. Над высокими, до метра, стеблями солодки голой кружат стрекозы. Еще 2800 лет назад корень солодки был включен в китайские травники, как ценный лечебный препарат. Экстракт из него используется в различных отраслях промышленности. Катран и синеголовник не блещут пестрой экзотической окраской, но они поражают своей неприхотливостью, живучестью, трудно представить себе азовские косы без этих растений с мясистыми. голубовато-зелеными листьями. Обо всем этом мне рассказала Таня Волкова.

...Волна лениво, будто спросонья, тыкалась в берег, с шипеньем впитывалась в ракушечник.

Я прощался со Стрелкой. Это было не просто. Мне казалось, шел я по ней долго, не уставая. Шел от самых древних геологических эпох, от первых водорослей, выползших на сушу. Шел по меридиану, словно обручем стягивающим планету. Арабатка — самая тонкая и трепетная его жилка.

В. СУПРУНЕНКО Фото автора

2 «Юный натуралист» № 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?