Юный Натуралист 1988-05, страница 8

Юный Натуралист 1988-05, страница 8

6

Интересный опыт работы по экологическому образованию и воспитанию накоплен в Мятлевской сельской школе Калужской области, где юннаты разводят кроликов, работают в школьной теплице. Они украсили цветами классы, подсобные помещения, прилегающую территорию. Ежегодно на спецсчет этой школы только от заготовки семян декоративных растений поступает в среднем от четырех до семи тысяч рублей. Успешно действуют отряды «Экосервис». Они выступают с лекциями, проводят экологические консультации, создают школьные заказники и микрозаповедники для охраны редких и исчезающих видов растений и животных.

У многих городских школ, как правило, нет возможности иметь свой пришкольный участок. Как найти выход из этого положения? В московской школе № 607 подумали — и решили создать загородное хозяйство с садом, оранжереями и теплицами. Здесь ребята не только занимаются общественно полезным трудом, но и совершают экскурсии в природу.

А сколько знаний и примеров ответственного отношения к природе дают школьные краеведческие музеи! Побывайте в краматорской школе № 25 До

нецкой области. Там под руководством учителей биологии и географии и при активном участии шефов создан музей «За ленинское отношение к природе».

Как видим, форм юннатской работы в нашей стране существует очень много. Все они по-своему увлекательны. Каждый юннатский кружок имеет свою историю, свои традиции и задачи. Но при всей разности направлений деятельности они преследуют одни и те же цели: экологическое образование молодежи, привитие ей навыков природоохранной и при-родовосстановительной работы, а самое главное, развитие умения наблюдать природу, исследовать ее, чтобы в конечном итоге поставить на службу человеку.

Какое из направлений окажется наиболее жизнестойким и полезным с этих точек зрения — покажет время. Но как знать: не являются ли многие сегодняшние юннатские начинания ростками будущей масштабной работы школьников в XXI веке?! Надо творить и дерзать!

С. СОЛОВЬЕВ,

научный сотрудник НИИ общей педагогики АПН СССР, член Совета по охране природы при ЦК ВЛКСМ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?