Юный Натуралист 1988-05, страница 7

Юный Натуралист 1988-05, страница 7

венной академии имени К. А. Тимирязева. На базе ее лесной опытной станции создан лесхоз «Зеленый друг». Он объединяет учащихся более 30 школ трех районов столицы. Каждая школа имеет там свой подшефный лесной квартал, где с помощью ребят проводится весь комплекс биотехнических работ. В школьном лесхозе около двадцати юннатских круж-. ков и секций природоохранного направления, занятия проводят преподаватели и студенты. Под их руководством учащиеся занимаются исследовательской работой: выявляют источники загрязнения и их влияние на растительные сообщества, ставят опыты по реакклиматизации растений, наблюдают за состоянием окружающей среды, изучают птиц и насекомых.

К сожалению, далеко не во всех юннатских кружках страны занятия проходят так увлекательно и интересно. Нередко кружковцам не нравится, что «занятия однообразны... проходят скучно, похожи на другие уроки... мало что прибавляют к знаниям, полученным в школе... нет взаимосвязи с другими кружками и организациями природоохранного профиля...»

Некоторые юннаты пишут, что их кружки насчитывают мало ребят и не пользуются в школе популярностью из-за отсутствия конкретных дел. Поэтому они предлагают охватить как можно больше пионеров и школьников юннатской работой не только в школе, но и во внешкольных учреждениях. Однако при этом ребята предъявляют высокие требования к тем, кто хочет стать юннатом. Нередко они сообщают: «У нас в кружке есть такие ребята, которые только читают книги по охране природы, а сами неохотно участвуют в труде».

Прогнозируя деятельность юннатов в XXI веке, учащиеся 80-х годов постарались освободить ее от различных недостатков, которые встречаются сегодня. Они хотят ощущать большее доверие к ним со стороны взрослых. Чрезмерная опека родителей, педагогов сковывает их инициативу и самостоятельность. Ведь, как сказано в докладе на февральском (1988 г.) Пленуме ЦК КПСС члена Политбюро, секретаря ЦК КПСС Е. К. Лигачева, завтра сегодняшний ученик «должен войти в жизнь не безликим индивидом, а личностью, крепкой душой и телом, готовой участвовать в соревновании умов и талантов, личностью, свободной от

юннаты:
вчера, сегодня, yvy завтра

психологии потребительства, обывательщины. Не технократом, а человеком большой культуры и широкого кругозора. Не придатком современной могучей техники, а ее властелином. И конечно, не «маленьким человеком», а полновластным хозяином жизни».

Такими хозяевами природы стараются воспитать своих учеников учителя биологии школы № 4 Петрозаводска. Они разработали курсы «Охрана природы», «Лесбиогеоценоз», проводят с ребятами беседы, конкурсы, викторины, конференции по природоохранной тематике. Работают с ними в школьном лесничестве.

Большой опыт в области экологического образования и воспитания накоплен сельскими школами Некрасовского района Ярославской области. Ребята озеленяют и благоустраивают поселки, создают цветники, аллеи памяти героев Великой Отечественной войны, заготавливают лекарственные травы. При Некрасовской школе имеется большое подсобное хозяйство. Выращенные учащимися овощи и фрукты поступают в школьную столовую, магазины. По инициативе Винницкой станции юных натуралистов в области также проводится операция «Лесная аптека», цель которой — охрана, размножение и восстановление лекарственных растений.

С интересным почином выступили юннаты из Донецка. Они организовали сбор использованных новогодних елок, которые раньше выбрасывались на свалку и сжигались. Теперь в зимние каникулы ребята собирают до 170 тысяч ненужных, осыпавшихся деревьев. Елки поступают на деревообрабатывающие предприятия, где из них получают около 200 кубометров древесины.

Большой популярностью у юннатов пользуется их содружество с государственными заповедниками. Например, в течение многих лет ребята из школы № 46 Астрахани сотрудничают с Астраханским заповедником, выполняют задания научных работников. Природоохранный профиль приобрела Домжерецкая средняя школа, расположенная на территории Березинского заповедника.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Придатки человека расположение

Близкие к этой страницы
Понравилось?