Юный Натуралист 1988-05, страница 6

Юный Натуралист 1988-05, страница 6

ТВОРИТЬ И ДЕРЗАТЬ!

Каким вы представляете юннатское движение в XXI веке? С таким вопросом обратились ученые к школьникам 6—8-х классов нашей страны.

Много, очень много писем пришло из деревень, поселков, городов. Ответы показали, насколько сильны у ребят тяга к живому общению с природой, желание получать новые знания о ней, готовность участвовать в исследовательской и опытнической работе, бывать с друзьями в экскурсиях по родному краю.

Ребячьи мечты о будущем изобретательны и обширны. Но в то же время они не беспочвенны и тесно связаны с развитием юннатского движения сегодня. У юннатов нет сомнения в том, что компьютерная техника будет необходима им завтра не менее, чем сейчас лопата и грабли на приусадебном участке. С помощью ЭВМ, компьютеров, роботов школьникам грядущего века придется решать более сложные и интересные задачи по изучению и разгадыванию тайн природы.

Ни сельские, ни городские школьники не мыслят своего будущего вне деревьев, кустарников, цветов, оранжерей, а также без «братьев наших меньших» — всего того, что всегда интересовало и будет интересовать ребят. Поэтому они предла

гают сделать достоянием школьников классы-лаборатории, биостанции, центры экологического образования непосредственно на природе: в национальных парках, заповедниках, охотничьих хозяйствах. У каждой школы должен быть учебно-опытный участок с теплицами, зимним садом, дендрарием, уголком живой природы, метеостанцией, где можно было бы проводить по заданиям ученых исследования, осваивать биологические законы, проверяя на практике теоретические знания.

Прогнозы юных друзей природы рождены опытом наших дней. Так, в 1981 году в Пущине под Москвой стала действовать первая детская учебно-научная экологическая станция. Многие работы в городке биологов юннаты ведут по заданиям ученых. Результаты опытов и наблюдений ребята активно используют, для охраны природы родного края. Исследовательские полигоны станции охватывают и сам город с его оврагами, улицами и зеленой зоной, и ближайшие окрестности, где проложена экологическая тропа.

Юннатские кружки и клубы юных друзей природы, научные общества старшеклассников создаются также на базе научно-исследовательских институтов и вузов. Интересен опыт Сельскохозяйст

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?