Юный Натуралист 1988-05, страница 9

Юный Натуралист 1988-05, страница 9
МОЯ РОДИНА-

тт щшй

Кажется, этой степной дороге среди стройных кокетливых мальв не будет конца. Светлой лентой она вьется по узкой полоске суши — то прижимается к сивашскому низкому берегу, впитывая в себя приторные йодистые запахи «гнилого моря», то выскакивает на поросший песчаным колосняком бугор, откуда открываются ослепительные солнечные дали Азовского моря.

Когда я вспоминал свои экскурсии по Приазовью, мне всегда хотелось пройтись с рюкзаком по Арабатской стрелке, на которой так и не пришлось побывать. Наконец такая возможность представилась. Начал я свое путешествие с ее южного, примыкающего к Крымскому полуострову конца...

Что же такое Арабатская стрелка? Это почти стокилометровая узкая и длинная коса, отделяющая Сиваш от Азовского моря. До 1771 года на Стрелке су

ществовало укрепление Арабат, остатки которого сохранились до наших дней. Отсюда и название Стрелки — «арабат» в переводе с местного означает «предместье». А почему косу именуют стрелкой? Скорее всего за изящество форм, стремительность вытянутых в меридиональном направлении береговых линий.

Неделю я провел на Арабатке. Днем часто дул спокойный юго-западный ве-тер-полуденка. На море ни всплеска, ни морщинки. Лишь изредка метрах в ста от берега вода вдруг темнела, покрывалась рябью — это играли косяки кефали. Чайки ходили по берегу важные, сытые, словно домашние гуси. А вечером, когда притомившееся солнце медленно погружалось в крутой рассол Сиваша, море вдруг начинало пениться.

Постепенно Арабатка открывала мне свой удивительный мир ветров и солнца. Внешне она неброска, мало чем примет

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?