Юный Натуралист 1988-05, страница 12

Юный Натуралист 1988-05, страница 12

ГАЗЕТА В ЖУРНАЛЕ

С большим теплом и взволнованностью мы, собравшиеся на Ленинских горах юннаты разных поколений, от давних корреспондентов «Юного натуралиста» до сегодняшних продолжателей юннатских традиций,— поздравляем наш любимый журнал с 60-летием.

Все эти годы на его страницах «дышит» живая природа. «Юный натуралист» — один из самых читаемых журналов для детей и взрослых, каждый находит для себя интересное, от жизни маленькой рыбки в аквариуме до повадок громадных «пущинских» зубров. Открывая журнал, попадаешь в прекрасный, захваты

вающий, порой экзотическии мир животных и растений, мир увлеченных людей, одержимых любовью к природе, желанием познать ее и сберечь для человека Будущего. Любознательности, доброте и деятельному неравнодушию учит журнал своих читателей. За это мы любим и ценим его. Желаем ему и дальше сохранять свой яркий творческий образ!

Педагоги коллектива ордена Трудового Красного Знамени Московского городского Дворца пионеров и школьников

ОБИТАТЕЛИ И ВОСПИТАТЕЛИ

— Это наш Андрюша,— представил обезьянку Александр Уарович Петрочен-ко, преподаватель биологии Андреевской средней школы.— Мы привезли его совсем маленьким из Московского Дворца пионеров и школьников. Живущие там зеленые мартышки приносят потомство. Когда создавался наш зооуголок, Андрюша стал одним из первых его обитателей.

Александр Уарович работает в школе пятнадцать лет. Ему принадлежит идея создания в этой подмосковной школе зоо-уголка, первыми обитателями которого стали птицы: две пары нимфовых и волнистых попугаев. Узнав, что в школе создан зооуголок, жители окрестных поселков стали приносить туда животных.

Нашла на улице истощенного хорька пятиклассница Лена Сусько с подругами. Выхаживали его всем миром. Хорек, увидев нас, подбежал к стенке клетки и, смешно двигая блестящим черным носом, доверчиво обнюхал вторгшихся в его

владения незнакомцев. Курицу-бентамку привезли в дар уголку из деревни Ми-хайловка. Не остались в стороне и преподаватели. Бывший директор 3. И. Резанова подарила зооуголку первый аквариум, а сейчас их уже восемь. Так постепенно создавался этот школьный зоопарк.

Конечно, не все шло гладко. Но постепенно у животных появились настоящие друзья. Чаще других у клеток и аквариумов можно было увидеть Андрея Сапунова и Георгия Киселева. Первый сейчас служит мичманом на Дальнем Востоке, а второй пошел по стопам своего учителя, преподает биологию в школе.

Пополнение живой коллекции — только одна сторона работы зооуголка. Постепенно возникли кружки по орнитологии, аквариумному рыбоводству, зоологии. Сейчас все они объединены под одним названием — «Юный зоолог».

Работа в кружке сводится не только к уходу за животными. Постоянно чита-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?