Юный Натуралист 1988-05, страница 5

Юный Натуралист 1988-05, страница 5

человеку воплощать в реальность его самые фантастические, дерзкие мечты.

Рад, что настоящим источником знаний об окружающей нас природе, о науке, которая проникает в тайны живого — биологии, стал для миллионов советских ребят журнал «Юный натуралист». Мне довелось познакомиться с ним буквально с первых номеров. Мы, тогдашние члены кружка юных биологов при Московском зоопарке, находили на его страницах полезные советы, массу необходимой информации — то, с чего начинается накопление профессиональных навыков.

Я далек от мысли, что все, кто читает журнал «Юный натуралист», свяжут свою деятельность с биологией. Но, а вот в этом я уверен, «зернышко» особого внимательного отношения к природе, к человеку журнал заронил в каждого своего читателя. А разве не этого гармонического союза природы и человека мечтаем достичь мы на пороге XXI века?

Поздравляя журнал с юбилеем, желаю, чтобы круг его юных друзей (а значит, друзей природы) креп и расширялся.

О. Г. ГАЗЕНКО, академик

В тот год, когда к детворе пришел первый номер «Юного натуралиста», воздухоплаватель Умберто Нобиле на дирижабле «Италия» пробивался к Северному полюсу; в тот год советский рыцарь науки Николай Иванович Вавилов вплотную приступил к разработке теории иммунитета растений, этот фундаментальный труд сравнялся с открытиями Эрнеста Резерфорда в ядерной физике и Ивана Петровича Павлова в физиологии высшей нервной деятельности... За 60 лет своего существования журнал воспитал несколько поколений агрономов, селекционеров, зоотехников, талантливых землеустроителей нашей страны. Защитник всего живого в природе, друг любознательных и беспокойных, он всегда будил в душе ребят благородные чувства, стремление к истине и ученичеству, ибо счастье дается только знающим. Желаю «Юному натуралисту» вечной юности и любви своих читателей.

Е. ФЕДОРОВСКИЙ,

писатель

«Юному натуралисту» — шестьдесят. Но эта цифра нисколько его не состарила, поскольку он юн, как и его читатели, как сама природа.

Мы вас поздравляем, ребята, с юбилеем вашего журнала. Уверены, что он для вас — не просто журнал, напечатанный в типографии, он — ваш друг. От него вы узнаете очень много такого, чего не знали прежде. И это замечательно. У каждого из нас есть своя любимая речка, свои любимые цветы, своя любимая роща. А все вместе — это наша Родина, наше Отечество. Вот о чем мы сочинили новую песню. Дарим ее вам, дорогие юные друзья, и вашему журналу к его празднику — юбилею. Будем рады, если вам понравится песня «Отечество наше родное» и если вам ее захочется петь. Песни для того и пишутся, чтобы их пели.

ю. чичков,

заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола М. ПЛЯЦКОВСКИЙ, лауреат премии Ленинского комсомола

Накануне Нового года я вернулся из длительного космического полета, во время которого из «юного натуралиста» (вспомните мой опыт, о котором было рассказано в 10-м номере журнала за 1985 год) стал почти профессионалом в этой области. Ведь в этот раз медико-биологическая программа была очень обширной, и мне особенно приятно, что ряд заданий наш экипаж получил от юннатов из Московского городского Дворца пионеров и школьников. Их задания мы с удовольствием выполнили. Я выражу не только свое мнение, но и пожелания товарищей космонавтов — дерзайте, юннаты, не только в опытах на Земле, но и в космосе. Кто знает, пройдет несколько лет, и кто-то из вас займет место космонавта-исследователя в одном из экипажей и, скажем, к 70-летию пришлет приветствие своему любимому журналу из космоса.

А. АЛЕКСАНДРОВ,

летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?