Юный Натуралист 1988-06, страница 16

Юный Натуралист 1988-06, страница 16

ТЫСЯЧА СЕКРЕТОВ ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА

Столько секретов у этого растения, конечно же, не наберется. И все-таки тысячелистник обыкновенный на самом деле не такое уж обыкновенное растение.

Прежде всего почему он тысячелистник? Он что, рекордсмен среди растений по количеству листьев?

Конечно же, у тысячелистника и листьев не тысяча, а столько, сколько обычно бывает у растений. Просто рассечены они на мелкие дольки, вот и кажется, что их так много, что сосчитать просто невозможно.

Среди других трав выделяется тысячелистник прежде всего своим видом — растение опушено волосками, стебель у него грубый, корзинки соцветий жесткие, и порой кажется, что это своеобразное крохотное деревце с необычной кроной. Даже в малоснежную зиму, когда другие растения исчезли, стоит на лугу сухой тысячелистник. Схваченный морозом, он становится прямо-таки хрустальным, словно искусный мастер изготовил его.

Среди пестрого разнотравья растение отыщется по мелким белым, розовым, сиреневатым цветкам, собранным в щитковидные соцветия. Да искать его долго не приходится: ведь растет тысячелистник повсюду — на лугах, полянах, огородах, среди кустарников, на обочинах дорог, у заборов. То есть распространен так широко, что можно смело причислить его к самым обычным сорнякам. Но не будем спешить с выводами.

Народ придумал растению много разных названий — белоголовник, порезная трава, порезник, солдатская трава. В основном в названиях отразилось главное свойство тысячелистника — останавливать как внутренние, так и наружные кровотечения. Но, кроме этого, растение обладает еще вяжущим, мочегонным, потогонным действиями. Оно помогает правильному обмену веществ, возбуждает аппетит.

Отвар и настой белоголовника применяют при разных болезнях. Используют люди это лекарственное растение с давних пор в научной и народной медицине.

Но это еще не все полезные свойства тысячелистника. Молодые побеги, цветки и листья добавляют как приправу к салатам и винегретам, к мясным и рыбным блюдам. Сухие листья и цветки используют для приготовления кваса, ароматных напитков.

А теперь вспомним, что солдатская трава, кроме дикйх мест, любит селиться в огороде. Но не торопитесь записывать его в надоедливые сорняки. У растения своеобразный запах, потому что в нем содержатся эфирные масла. Его лучше оставить возле грядок — оно поможет культурным растениям справиться с насекомыми-вреди-телями и с некоторыми болезнями овощей. Отвар травы применяют от тлей и паутинного клещика.

И вообще тысячелистник можно вырастить в саду. Очень пригодится.

Т. ГОРОВА Фото С. Сафоновой Рис. А. Шафранского

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?