Юный Натуралист 1988-06, страница 17

Юный Натуралист 1988-06, страница 17

Группа юннатов остановилась возле вывески — «Приокско-Террасный заповедник». Их приезд был заранее согласован, и ребята смело двинулись по лесной дороге.

Обращала на себя внимание особая тишина здешнего леса. Поразило обилие ягод в старом бору-зеленомошнике: черника сизым бисером густо покрывала низенькие кустики. На кочках и вокруг стволов из-под темных кожистых листочков выглядывали грозди крупной, хотя еще неспелой брусники. Яркими рубинами сверкала в траве костяника.

Невытоптанцые, необо-бранные ягодники могли прокормить многих ценных птиц. Стоило ребятам поравняться с зарослями малины, оттуда с шумом и тонким верещанием начали вылетать потревоженные рябчики. Кончался июнь. Покормиться спелой малиной собрались не

только тетеревиные птицы. Здесь же держались и славки, и певчие дрозды, и белобровики. Зоркие глаза юннатов высмотрели на тонком малиновом стебле большеглазого пушистого зверька — орешниковую соню.

Обычно сосняки не отличаются обилием птиц. Сказывается ограниченность удобных для гнездования мест: редкий подлесок, дефицит естественных дупел. Здесь же на глаза все время попадались мухоловки, горихвостки, поползни или какие-нибудь синицы. Часто характерным стуком или голосом выдавали свое присутствие дятлы, причем не только обычные — большие пестрые, но и черные, седоголовые. Обилие мелких птиц объяснялось многочисленными искусственными гнездовьями, развешанными в лесу. На каждом гнездовье отчетливо виднелся написанный масляной краской номер. Следовательно, за каждым гнездом велись наблюдения.

Даже лягушек, ящериц и ужей в заповедной зоне было больше, чем в обыч-

Орешниковая соня.

ном лесу. Увидели ребята безногую ящерицу вере-тенницу, медным браслетом свернувшуюся возле пня.

Поразили их тихие лесные поляны с обилием благоухающих нетронутых цветов, над которыми вились великолепные и редчайшие бабочки махаоны и аполлоны.

Гордость заповедника — зубры гуляли в просторных вольерах, часть могучих зверей паслась на свободе в заповедном лесу.

Конечно, возможность наблюдать редких животных в их родной обстановке очень радовала ребят. Они увлеченно измеряли, картировали и фотографировали бобровые поселения на реке Таденке, рассматривали норы, плотины, каналы и следы бобров, измеряли диаметр толстых осин, сваленных «хвостатыми дровосеками».

За интересными делами дни промчались очень быстро. Ребята уезжали из заповедника, увозя память о чудесном сохраненном недалеко от столицы уголке природы.

В. ГУДКОВ

Рис. автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?