Юный Натуралист 1988-06, страница 37

Юный Натуралист 1988-06, страница 37

37

тем выливаем взятую воду. Таким образом мы внесли в новый аквариум необходимую микрожизнь — различных бактерий и инфузорий, создали фабрику химической регенерации среды обитания.

Через день-два после засадки аквариума вода в нем потеряет прозрачность, станет мутноватой. Не спешите сменить ее. Вода через неделю станет снова чистой. А муть возникла именно потому, что задействовала фабрика химического обновления среды обитания — заработали в аквариуме бактерии. Тонкие оболочки этих живых клеточек имеют свойство мембраны: пропускают внутрь клетки только те вещества, которые нужны для жизни и размножения бактерий, а выпускают ненужные или вредные. Так бактерии питаются. Вот тут-то и заложены блестящие достоинства этих крохотных живых клеточек. Дело в том, что более крупные обитатели аквариума тоже выделяют ненужные им или вредные вещества. Их скопление в замкнутой среде обитания весьма опасно. Не будь бактерий, концентрация этих ядовитых веществ нарастала бы и в конце концов отравила все живое. Но этого не происходит, потому что бактерии «работают» постоянно и бессменно. И еще они как бы балансируют вместе с состоянием среды: увеличивается количество вредных веществ — увеличивается и численность работников на химической фабрике регенерации. Уменьшается количество веществ, нужных бактериям,— сокращается и их численность.

В аквариуме «работают» бактерии разных типов, и каждый из них поглощает свою «еду». Различные выделения животных — сложные органические вещества, химические соединения. Некоторые из них ядовиты изначально, другие — в большой концентрации. Бактерии усваивают эти вещества и изменяют их природу. Например, соединения азота могут быть ядами — бактерии переводят их из органических в минеральные, а

излишек азота выбрасывают в воду, который затем в виде газа уходит в воздух. Минеральные же соединения этого химического элемента необходимы для роста и развития водных растений: органические усвоить они не могут, хотя азот им нужен, а из минеральных добывают его без труда.

Увидеть эту химическую фабрику регенерации, к сожалению, нельзя. Она помещается между частичками грунта (вот почему мелкий плотный песок не годится) или на фильтрующем материале в фильтре (поролоновая вата, песок). Об этом приборе обычно пишут, что он устраняет из рыбьего дома муть и мусор. Главное же назначение фильтров — биологическая очистка воды. Бактерии любят поселяться на протоке воды через фильтр. Вот почему приборы должны постоянно работать и в аквариумах с чистой водой. Стоит их остановить, как массы не видимых глазом бактерий погибнут от нехватки кислорода (часть из бактерий может, правда, обходиться без него), и фабрика наша резко снизит свою производительность. А это уже опасно для благополучия среды обитания. Вместо фильтра можно использовать аэрацию (продувание воды воздухом) от компрессора. Аэрация обеспечивает постоянное вертикальное перемещение воды в аквариуме, а это очень полезно для бактерий, размещающихся в грунте.

Откуда же берутся в аквариуме эти невидимки? Помните, мы в новый аквариум влили воду из старого, оттуда же взяли комок грунта, то есть ускорили распространение бактерий в новом водоеме. Но и без этого они бы появились в аквариуме — из воздуха комнаты, с водными растениями. В любом случае за две недели в новом рыбьем доме запускается в действие фабрика химической регенерации.

М. МАХЛИН,

кандидат педагогических наук Рис. К. Беляшина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?