Юный Натуралист 1988-09, страница 34

Юный Натуралист 1988-09, страница 34

АКУЛЫ

Так назвали большую группу очень древних рыб. Акула — название собирательное. Есть акула белая, голубая, тигровая, кошачья, суповая, сельдевая, акула-лисица, акула-нянька, акула-молот. Ученые насчитывают 350 видов этих рыб. И только 27 из них обвиняются в нападениях на человека. Причем у нескольких такое наблюдается лишь единожды.

Бывают совсем маленькие акулы размером не более карандаша и весом около 200 граммов, а есть огромные — до 20 метров в длину. Вес таких гигантов достигает 20 тонн.

Самые крупные акулы — их два вида — китовая и гигантская, никогда не нападают на человека. Они питаются планктоном и мелкими рыбешками, процеживая воду через тысячи мельчайших зубов. Агрессивной и опасной считается

белая акула. Она достигает 5—6-метро-вой длины, изредка до 12. Но белая акула — рыба редкая.

Часто ли акулы нападают на человека? Нет, редко. Правда, за последние 50 лет такие случаи участились. Это объясняется появлением в море большого числа аквалангистов, которые, не зная повадок акул и не умея с ними обращаться, своим поведением провоцируют их нападение. Вообще-то акулы страшные трусишки. Людей они боятся и стараются держаться от них подальше. Так считает знаток биологии и поведения этих рыб американский ученый, профессор Евгения Кларк, которая всю свою жизнь посвятила изучению акул. Множество раз она надевала акваланг, спускалась в море и плавала среди акул. Наблюдала их днем и ночью также и в океанариях.

Для того чтобы акула напала на чело

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?