Юный Натуралист 1988-09, страница 32

Юный Натуралист 1988-09, страница 32

32

Конечно же, своим колючим панцирем — этим удивительным изобретением природы. Ведь иглы ежа — это видоизмененные волосы, расположенные только на спине, а мордочка и брюшко покрыты обычной шерстью. Защитный панцирь очень подвижный. Он способен надвигаться на глаза, оберегая мордочку ежа от врагов, прикрывать любой бок.

День близился к концу. Последние солнечные лучи, скользнув по вершинам деревьев, исчезли. Голубовато-серые сумерки окутали дубовую рощу. В кустах послышался шорох сухих листьев, пыхтение, и на поляне появился только что проснувшийся после дневного отдыха еж. Деловито обнюхивая и переворачивая каждый листочек, он медленно обходил свои владения. Вдруг зверек насторожился. Легкий ветерок донес резкий лисий запах. Еж осмотрелся. Метрах в десяти, на фоне светлого неба, он увидел приближающуюся лису. Еж, опустив пониже колючки, исподлобья посматривал на своего врага. Лиса, постоянно принюхиваясь, обошла ежа вокруг! Да, лакомый кусочек! Но как к нему подобраться? Зверек все теснее прижимался к земле. Изловчившись, рыжая лапой поддела ежа и резко перевернула его на спину. Но не тут-то было! Он уже успел свернуться в неприступный клубок, прижав голову к брюшку, втянув лапки и хвост под себя. Лиса, отступив, огляделась. Этого оказалось достаточно, чтобы еж опять оказался на ногах. Теперь на лису сердито поблескивали две бусинки черных глаз. Рыжая охотница осторожно, очень медленно снова стала приближаться к ежу, надеясь схватить его за мордочку. Вдруг произошло что-то непредвиденное. Еж быстро опустил на лоб колючий панцирь, громко фыркнул и сделал неожиданный выпад в сторону врага. Добрый десяток игл вонзился в лисью морду. Ошалело взвизгнув, недавняя охотница отскочила в сторону и скрылась в лесной чаще. Еж расправил иголки, еще некоторое время постоял, прислушиваясь и принюхиваясь, а затем отправился по своим делам. Скорее всего за кормом.

Ежи — неприхотливые животные. Они едят все, что попадется на пути: насекомых и их личинок, дождевых червей, мокриц, многоножек, разнообразных улиток. Их запах ежи распознают еще за метр. Не отказываются они и от ядовитых насекомых. Без малейшего для себя

вреда зверьки поедают шпанских мушек, которые содержат яд катаридин. Не обойдут они и дурно пахнущих клопов, не боятся яда пчел.

Как и другие представители из отряда насекомоядных, ежи отличаются большой прожорливостью. За ночь они могут съесть такое количество корма, который равен одной трети их собственного веса.

При охоте на крупных подвижных животных и для обнаружения врагов ежи пользуются своим чутким слухом. Природа позаботилась о них, снабдив очень интересным приспособлением — дополнительной ложной барабанной перепонкой, расположенной в среднем ухе. Она, как считают ученые, увеличивает силу звуковой волны и удлиняет интервал между сигналами, поступающими в каждое ухо. Это позволяет зверькам лучше слышать и точнее определять место, откуда раздаются звуки.

Услышав подозрительный шорох, еж замирает, внимательно прислушиваясь. Если обнаруженное животное пригодно для питания, зверек начинает охоту. Она состоит из чередующихся осторожных шажков в сторону жертвы и кратковременного замирания (еж уточняет местоположение и расстояние до цели). Когда до жертвы остается 15—20 сантиметров, еж стремительно бросается вперед, и добыча оказывается в зубах. Бывают и промахи.

Нечасто, но все же случаются полные драматизма встречи со змеями. Вопреки сложившемуся мнению, еж не обладает полным иммунитетом против змеиного яда, а лишь большей по сравнению с другими животными стойкостью против него. Поэтому главное орудие защиты ежа от укусов ядовитых змей — колючий панцирь. Прикрывшись им, как щитом, зверек настигает рептилию. Змея извивается, стараясь укусить ежа в незащищенное место. Не в силах пробиться сквозь частокол колючек, она вскоре погибает.

Еж — зверек подвижный. За ночь в поисках пищи он проходит до трех километров. При ходьбе и беге он ступает на землю всей ступней, поэтому на твердом грунте, асфальте, на полу комнаты, особенно в тихие ночные часы, четко слышен ежиный топот. Этот зверек хорошо плавает, быстро работая лапками и характерно поднимая кверху голову.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?