Юный Натуралист 1988-09, страница 31

Юный Натуралист 1988-09, страница 31

закрывают входное отверстие изнутри и засыпают.

До наступления устойчивой морозной погоды ежи спят довольно чутко. Если их потревожить, они просыпаются, сердито сопят и фыркают, выражая свое недовольство. С дальнейшим понижением температуры сон ежа становится крепче, наступает глубокое оцепенение — спячка.

Во время спячки уровень обмена веществ и других жизненных процессов снижается до минимальных пределов. Так, например, температура тела у ежей в это время падает с 33,7 до 1,8 градуса. В таком состоянии они могут находиться до 240 дней в году. Благодаря пониженной жизнедеятельности животные столь длительное время обходятся без пищи. Поддерживает их существование зимой накопленный в теле жир. Если же осенью зверьки засыпают без достаточного запаса жира, то они рискуют во время зимней спячки умереть от голода. При продолжительной осенней, а иногда и зимней оттепели ежи могут выходить из гнезда, прерывая спячку, в надежде найти что-либо съестное. Убедившись в тщетности поисков, они снова укрываются в уютных гнездышках, чтобы дождаться лучших времен.

Проходит зима. Тает последний снег. Сквозь сухую листву начинает пробиваться молодая травка. Из своих зимних убежищ появляются всевозможные насекомые, и мир наполняется многоголосым стрекотанием, жужжанием, скрипом.

Проснулись и ежи. После зимней спячки не осталось в помине толстого слоя подкожного жира — кожа да кости! Хорошо хоть колючки скрывают их худобу. С большой жадностью ежи набрасываются на любой корм, встречающийся на их пути.

Весна — брачная пора. В поисках избранниц, потеряв осторожность, резво носятся по полям и огородам, нарушая установившиеся границы, самцы. Нередко за одной ежихой ухаживают несколько кавалеров. И тогда не миновать ожесточенной драки. Соперники смело кидаются друг на друга, кусают за ноги, морду, пускают в ход свои колючие панцири, толкаются. Все это сопровождается громким сопением, фырканьем, переходящим в пронзительные крики. Наконец более слабый противник отступает.

После драки самец-победитель часами

БРема

кружит возле ежихи. В этот период можно слышать некоторое подобие песни. На слух она воспринимается как последовательный ряд довольно чистых голосовых звуков. Старания певца не остаются незамеченными.

Страсти улеглись, и ежи переходят к умеренному укладу жизни. Днем они отсыпаются, прячась под кустами, в низких дуплах, между корнями, под хозяйственными постройками человека, в кучах хвороста и других укромных местах. Иногда они пользуются оставленными или обвалившимися норами других животных или роют их сами. По ночам разыскивают пищу, не забывая зорко следить за порядком и нерушимостью границ своих участков.

Проходит месяц-полтора. Скоро должно появиться потомство. Самки тщательно начинают готовить выводковое гнездо. Место для его устройства они выбирают в самом защищенном и укромном уголке.

Настанет день, когда на свет появляется от трех до семи крошечных ежат. Они рождаются совершенно беспомощными, слепыми и голыми, но уже через несколько часов появляются белые и темные мягкие иглы. Размером ежата всего около 7 сантиметров. Первые дни ежиха ни на минуту не отходит от детенышей, согревая их своим теплом, и постоянно кормит вкусным питательным молоком. Ежата растут быстро. Уже через несколько дней они начинают затевать игры, толкая и боксируя друг друга. Если случается, что ежонок сильно проголодался или вывалился из гнезда, он начинает попискивать и тихонько щелкать. Мать, услышав эти сигналы, тут же оказывает малышу необходимую помощь. В случае опасности ежиха переносит в зубах своих детенышей в более надежное место.

Через месяц окраска ежат делается такой же, как у взрослых. Теперь они следуют за матерью неотступно, перенимая ее жизненный опыт. Они учатся распознавать врагов, отличать съедобные предметы от несъедобных, изучают территорию.

Любой маленький зверек имеет своих смертельных и непримиримых врагов. Как же защищается ежонок от острых лисьих зубов и длинных когтей филина?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?