Юный Натуралист 1988-09, страница 33

Юный Натуралист 1988-09, страница 33

Завершая рассказ о ежах, хочется определить отношение человека к ним. К сожалению, есть еще немало горе-любителей животных, которые долгие недели держат ежей в тесных ящичках-тюрьмах, а другие могут убить беззащитного зверька или швырнуть в костер. Эти удивительные, своеобразные и очень по

лезные животные должны найти в лице человека своего лучшего друга и защитника, а нам они будут дарить много радостных встреч, приобщая к природе.

И. ЕВСТАФЬЕВ, кандидат биологических наук, Н. ЕВСТАФЬЕВА Фото И. Мухина

ЕЖОВЫЕ БЕДЫ

В середине августа я обнаружила ежика в лесочке, расположенном на территории Центральной станции юных натуралистов. Сначала обрадовалась встрече. И некоторое время любовалась этим маленьким существом. Потом закралась тревога: как попал сюда ежик и что теперь с ним будет? Лес-то находится в городе. Рядом шумный, насыщенный транспортом, Ростокинский проезд. Оказалось, что какие-то ребята принесли ежика и выпустили его здесь.

Взяв зверька из родной стихии, они поступили неправильно, совершенно не подумав о том, каким тяжким испытаниям подвергают своего пленника.

Разве недостаточно было понаблюдать за ежиком и оставить его в родном лесу?

У нас в лаборатории зоологии и животноводства живет другой ежик — калека. Он оказался жертвой весеннего пала, обгорел. Какая-то мужественная девочка спасла ежика и оказала ему ветеринарную помощь. Раны его затянулись, но ежик способен только еле-еле двигаться.

К сожалению, сжигание прошлогодней травы получило широкое распространение. Неоднократно писали о том, что это приводит к пожарам. Кроме того, сгорает не только засохшая трава, но и все живое. Это могут быть насекомые, дождевые черви, земноводные, пресмыкающиеся. Вот и наш ежик стал жертвой этого бездумного поступка. * ,

Л. ПАСКАЛОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?