Юный Натуралист 1988-09, страница 30

Юный Натуралист 1988-09, страница 30
1ЮТНОН ТОПОТУН

Ежей знают все — от мала до велика. Они — герои многих наших любимых сказок, мультфильмов. Но что мы знаем о жизни этих зверьков в природе? Где они зимуют, чем питаются и как охотятся, где и как растят ежат?

Этих колючих зверушек можно встретить в скверах и парках больших городов, на тихих сельских улочках, опушках и лесных дорогах, в огородах и на полях. Везде они находят себе пищу и кров.

Но почему тогда так редко пересекаются наши пути? Ежи очень скрытные животные, они покидают свои дневные убежища только с наступлением темноты. А в местах, где их мало беспокоят, зверьков можно встретить и в светлое время дня, особенно ежиху с ежатами, принимающих солнечные ванны.

Ежи — домоседы, они любят покой и уединение. Благодаря высокой агрессивности по отношению к другим особям своего вида им удается занять довольно большую территорию. В течение многих лет ежи ревностно охраняют ее от

вторжения чужаков. Живя постоянно на одном месте, они хорошо запоминают места, где можно укрыться в случае опасности, быстро найти дождевого червяка или улитку, гусеницу или жучка. Ведь им за короткие ночные часы нужно досыта наесться, чтобы накопить побольше жира на зимний период. Так что конкуренты ежам ни к чему!

В повседневных заботах незаметно проходит лето, наступает осень. Исчезают гусеницы, редко встречаются жуки. Закопались в ил на дне водоемов лягушки. Жизнь по ночам замирает.

Ежи тоже перестраивают свой жизненный распорядок на новый лад в соответствии с меняющимися условиями. С понижением ночной температуры они все реже выходят из нор. Подходит время зимней спячки.

Во время редких прогулок ежи собирают сухие листья, траву и другой строительный материал и стаскивают в гнезда, стараясь их максимально утеплить. С наступлением заморозков они плотно

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?