Юный Натуралист 1988-09, страница 28

Юный Натуралист 1988-09, страница 28

28

ные описания, а если сможете, то и рисунки, фотографии. Этим вы поможете экспертам в создании стандарта будущей отечественной породы. Напоминаем адрес клуба: 129041, Москва, пр. Мира, 68, «Фауна».

Большая путаница вокруг так называемой ангорской кошки, поэтому об этой интересной породе хотелось бы рассказать особо. У нас в стране «ангорка-ми» издавна называли всех полудлинношерстных кошек. Это неправильно. У ангорских кошек есть четкий стандарт, признанный, правда, только Ассоциацией американских любителей кошек. Голова удлиненной клиновидной формы, сравнительно длинный нос с розоватым кончиком, без «седелки», характерной для «персов». Чуть раскосые глаза средних размеров. Большие розоватые и заостренные уши. Тело длинное, стройное, с легким пушистым хвостом. Когда кошка бежит, хвост стелется за телом, параллельно спине. Ноги тоже длинные и стройные, причем передние немного короче задних. Лапы маленькие, округлые, с розовыми подушечками. Шерсть как бы «стекающая», шелковистая, средней длины.

Было время, когда «ангорок» путали с «персами». Но даже при беглом сравнении ничего общего между ними нет. Миниатюрные легкие ангорские кошки совсем не похожи на шарообразных «персов», имеющих густой подшерсток.

Впервые «ангорок» привезли из Турции еще в XVI веке, но в Европе они не прижились — вытеснили «персы». Но зато получили распространение в Америке, и теперь без них не обходится ни одна национальная выставка. А в самой Турции их разводят в Анкарском зоопарке.

Как они попали к нам — неизвестно. Загадка и в том, почему среди наших «ангорок» есть кошки с красивыми зелеными глазами. И опять к вам просьба, ребята. Сообщайте в клуб обо всех подобных кошках. Может статься, что белые ангорские кошки с синими, желтыми и зелеными глазами, которых вы опишете, станут основой для выведения новой породы.

А теперь «узелки на память» для тех, кто любит кошек. Выбирая котенка, подумайте, можете ли вы взять на себя постоянную обязанность заботиться о нем. Это ежедневная работа. Будете ли вы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?