Юный Натуралист 1988-09, страница 29

Юный Натуралист 1988-09, страница 29

Домашняя кошка

убирать, играть с котенком, если, скажем, у вас плохое настроение?

Не пытайтесь подчинить кошку своей воле. Если она хоть раз свяжет ваш образ с болью и страхом, то никогда уже не станет другом.

Если вы подобрали котенка на улице, сразу покажите его ветеринарному врачу.

Физически здоровая кошка подвижна, не проявляет страха, ест с аппетитом. Глаза у нее ясные, чистые. Шерсть гладкая (если она короткошерстная), слегка блестит. Если вы заметите отклонения от нормального поведения, не занимайтесь лечением сами, покажите кошку специалисту!

Кошка бесшумное и чистоплотное животное. Она быстро и крепко привязывается к владельцу, не теряя, впрочем, независимости характера.

Кошка может есть все, даже шоколад и макароны. Но стоит ли ее перекармливать? Ежедневная потребность в пище — 150—200 граммов. Тогда она останется стройной и здоровой. Для кошек справедливы те же правила, что и для людей: кто ест слишком много — толстеет, кто ест неправильно — болеет. Обычно кошки ловят мышей. Ну а если обойтись без них? Многие считают, что кошки едят только мясо. Такое меню прямиком ведет к болезни. Нарушается строение скелета, часты переломы костей.

Некоторые кошки не переваривают сырое молоко, а точнее, молочный сахар — лактозу. Молоко — не простое питье, а дополнительное питание. Пить кошке надо давать свежую воду.

Пища должна быть теплой. В сыром виде не следует давать пресноводную рыбу и свинину. И всегда в доме, где есть кошка, хорошо иметь горшочек с зеленой травой.

Н. НЕПОМНЯЩИЙ

Фото А. Калашникова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?