Юный Натуралист 1988-11, страница 35

Юный Натуралист 1988-11, страница 35

33

замкнулась и отвечала односложно «да», «нет», «не училась», «не знаю», «не видела»... От нее с досадой отступились.

Когда же все разошлись, Стеша с болью почувствовала, что даже успех не приблизил, а как-то отдалил ее от остальных абитуриентов'.

Экзамены она не сдала, получив, как и ожидалось, пять по композиции и два за рисунок. Об этом ей с непонятным раздражением объявил все тот же педагог. Двойка есть двойка, и Стеше пришлось укладывать свой чемоданчик под сочувственными взглядами других абитуриентов. Поступили почти все.

Обратная дорога даже не запомнилась, будто не было ее совсем. Не было ни вокзала, ни пересадок. Как бы в тяжелом сне покупала она билеты, качалась на лавке вагона. Проснулась же только здесь, среди темных домов и высоких колодезных журавлей, косо прочерчивающих небо.

— Явилась не запылилась,— встретила ее тетка, когда Стеша вошла поздороваться.— Дверь закрой, а то вишь, холод какой.

— Раздевайся, садись чай пить,— без особого радушия позволила тетка,— да чайник сними, накалился уже.

Стеша, обжигаясь, пила слабый, отдающий веником чай, а потом, поблагодарив, вышла во двор, отыскивая заросшую бурьяном тропку к реке.

...Рдел закат, просвечивая сквозь березы. Они стояли голые, лишь сиял наверху у каждой золотой венчик необлетевшей листвы.

Но роскошней, царственней всех деревьев были в лесу рябины, развесившие алые гроздья ягод. Стеша разжевала ягодку, и сразу горькой свежестью наполнило рот, защипало в носу, в глазах, и слезы наконец закапали на траву, на пожелтевшие листья, а потом стало легче, словно ее небольшая грусть раст

ворилась в величавои грусти природы.

А в это время в далеком городе под Москвой, в оставленном училище на все лады склоняли ее имя.

— Мы отказываемся от подлинно талантливых ребят, предпочитая им натасканных бездарей!

— Но послушайте, какие-то критерии при приеме в училище должны все-таки быть.

— Должны, но более сложные, более разработанные и обоснованные. Ничего с вашей девочкой не случится, посидит еще годик, подготовится.

— Да где ей готовиться? В деревне? Кто ее будет готовить?

Директор поставил вопрос на голосование.

— Итак, кто за то, чтобы принять условно эту девочку, но с испытательным сроком и в порядке исключения? Кто за, поднимите руки! — И принялся подсчитывать голоса...

В. ЕСАУЛОВ Рис. автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?