Юный Натуралист 1990-04, страница 33

Юный Натуралист 1990-04, страница 33

31

ка, в которой сотни книг.

Через полгода занятий всех новичков ожидает первый серьезный экзамен — посвящение в юные геологи.

В окружении «страшно» загримированных и разукрашенных демонов, чертей, кикимор и прочей нечисти будущие исследователи земных недр подвергаются весьма оригинальной и достаточно серьезной проверке, процедура которой пусть все же останется «фирменной» тайной клуба.

Не всем удается пройти это своеобразное испытание на крепость мышц и силу духа. Но преодолевшему все преграды выдается справка с пометкой: «Для участия в походах и экспедициях годен». Только обладатель сего документа получает право пойти в поход, а сдавший дополнительный экзамен претендовать на место в юношеской геологической партии.

За время существования клуба юные геологи из «Антиклинали» побывали во многих заповедных местах Хабаровского и Приморского краев, Амурской области.

Исследуя в 1986 году Еврейскую автономную область, отряд обнаружил образцы радонита и сердоликов. А в 1987-м в районе Биракана — известняки с богатым содержанием фосфора. И на следующий год в походе по реке Коппи, что в самом сердце Сихотэ-Алинских хребтов, поиск был успешным — ребята нашли крупные друзы хризолита в базальтах. Множество интересных находок принес юным геологам сезон 1989 года. В шлифоваль

ной мастерской на занятиях по художественной обработке камня им скучать не придется: разных цветов опалы, агаты, сердолики, сардеры, вулканические «бомбы» с цветными халцедонами внутри — все они ждут своего часа.

«Антиклиналь» известна не только в своем крае. Клуб участвовал в I Всероссийском и VII Всесоюзном слетах юных геологов. Школьники регулярно выступают в краевых соревнованиях. Есть в клубе и свои знаменитости. Например, чемпионы страны среди юниоров Василий Григорьев и Саша Амелько. Или исполнители самодеятельной песни Олег Лавров, Сергей Щепкин, начинающий бард Леонид Щвецов, успешно выступавшие за «Антиклиналь» на фестивалях в Приамурье, Тынде, Приморье, на Камчатке.

В кают-компании разговорился с Ликой Субботиной. Она уже работает, но дорожку в клуб не забыла.

— Особенно запомнилось,— вспоминает Лика,— экспедиция по Еврейской автономной области. Нашей базой было зимовье пасечника, находившееся в 13 километрах

от пещеры, которую мы обследовали. К месту отправлялись рано утром, а там, разбившись на группы, спускались в подземелье и вели поисковую работу. Пока одна группа работает в пещере, другая готовит на костре чай и греется. Уставали, конечно, безмерно, но такой красоты, как в этом подземном царстве льда, я никогда не видела. Пещера состояла из нескольких залов, причем один совсем не похож на другой. Обледеневшие камни изумительно сверкали под лучами фонарей, а на причудливых ледяных навесах, как в кривом зеркале, смешно отражались наши физиономии.

Не забудется и поход в пещеру Макрушинская, где в одном из залов притаилось подземное озеро сказочной красоты.

Летом прошлого года ученик четвертого класса Саша Чашин отличился на раскопках в Благовещенске: «Я впервые участвовал в настоящей экспедиции,— рассказывал Саша,— и мне крупно повезло, когда при раскопках наткнулся на большую окаменелую кость. Оказалось, это останки гидро-завра — разновидности

\

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?