Юный Натуралист 1991-01, страница 15

Юный Натуралист 1991-01, страница 15

14

Здравствуйте, ребята! Вот и пришел Новый год, долгожданное времечко наших светлых надежд и сногсшибательных мечтаний...

А я, Главный Почемучка, в эти зимние горячие деньки, обдумывая, чему посвятить первое в этом году заседание Клуба, прежде всего читаю ваши замечательные письма и с радостью нахожу в них ваши живые дела и случаи, рассуждения, жгучие вопросы и неожиданные предложения. Они, хоть и написаны в хмурое время года, в декабре, но искрятся, как майское солнышко. Вот пишет Галя Шишкина из Липецка: «Я очень люблю, когда бабочки порхают, но очень не люблю, что они спят под снегом и зимою их не увидишь...»

Как знать... Все может случиться, если у человека богатая фантазия. Она мгно

венно уносит за моря и океаны, опускает возле речки или на мягкую лесную дорожку, где так таинственно и немного страшновато... и где можно встретить такое существо, которое полюбишь с первого взгляда. Так вот и случилось с нашим Почемучкой Митей Васильевым. Однажды он встретил и полюбил — как вы думаете, кого? золотистую шмелиху. Да! Митя сам написал об этом.

Вообще, читая Митино письмо, я подумал, что пишет он как бы о том же самом, что и Галя, но мыслит совсем по-другому. «Что ж из того, что моя любимая шмели-ха спряталась в норку и ее занесло снегом? — говорит он.— Я-то все равно отлично представляю, как ей уютно в зимнем гнездышке. И я всю ее вижу как наяву и могу нарисовать. А полюбил я шмелиху 16 сентября, когда увидел ее возле старого пня. Шмелиха в это время строила для себя зимнюю квартирку. Ее головка была уже под землей, а брюшко и задние лапки снаружи. Я тихонько сел рядом и первый раз в жизни видел, как шмель своими сильными задними лапками выбрасывает наверх мягкую землю, углубляя таким образом норку. Эта осенняя картина произвела на меня такое впечатление, что я не забыл ее и зимой. В декабре я пошел в библиотеку и прочел про шмелей все книги, которые предложила мне наша библиотекарша, начиная с энциклопедии и кончая статьей в журнале «Природа». А когда прочел, то еще больше полюбил этих замечательных тружеников. Ведь шмели с утра до вечера приносят пользу, опыляя цветущий клевер и другие расте

Рис. Р. Мусихиной

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?