Юный Натуралист 1991-01, страница 18

Юный Натуралист 1991-01, страница 18

спешке на произвол судьбы молоденьких муравьишек. А налетчики продолжали разбой. Каждый схватил молодого муравья и потащил его к себе домой.

Часть пленников захватчики потом съедят, но наиболее крупных оставят живыми и сделают рабами. Такова захватническая практика муравьев-амазонок, обитающих в пустыне штата Аризона. Дело в том, что без рабов амазонки просто погибли бы. Ведь они не способны строить муравейники и кормить свое потомство. Такие уж неумейки. Чтобы обеспечить свою семью необходимым количеством чужих рабочих рук, амазонки совершают разбойничьи набеги не менее трех раз в неделю. И остается пока загадкой, каким образом удается захватчикам «уговорить» рабов работать на них.

Есть и другие неразгаданные тайны из жизни амазонок.

Наступает такой момент, когда им необходимо расшириться, основать новую колонию. Но кому строить новое жилище? И молодая королева, дождавшись очередного набега, идет следом за налетчиками. Как только королева-хозяйка удаляется из муравейника вместе с рабочими муравьями, пришелица устремляется на ее место. Никто пока не знает, как удается самозванке «убедить» возвратившихся изгнанников признать себя королевой. И каким образом законные хозяева жилища предупреждают свою госпожу о невозможности ее возвращения в родимый дом.

Но королева-самозванка спешно откладывает в чужом гнезде свои яйца,

уверенная в том, что тысячи рабов будут круглосуточно обеспечивать всем необходимым ее и выкормят потомство.

А теперь мои вопросы к вам: как называется такая форма паразитизма в природе, когда муравьи-амазонки превращают в рабов муравьев-формика?

Знаете ли вы самых полезных муравьев? Сколько муравейников на одном гектаре в здоровом лесу? И что надо делать, когда муравейников не хватает?

Ах, какое печальное письмо получил я от Ксении Кормушиной: «Почему на нашей речке не увидишь стрекозы?»

На этот животрепещущий вопрос отвечает писатель Виталий Николаевич Танасийчук, с интересными книгами которого вы, конечно же, знакомы.

КУДА ИСЧЕЗЛИ СТРЕКОЗЫ?

Конечно, городской сад не похож на лес. В лесу больше птиц, на его лужайках и опушках летают бабочки, гудят шмели и пчелы, деловито бегают по своим дорожкам муравьи. А в городском саду насекомых намного меньше. Почему? Да потому, что им для жизни нужна нетронутая, не измененная человеком природа. Подстригли в саду траву — и исчезли дикие луговые цветы, на которых кормятся шмели и бабочки. Убрали опавшую листву -- не стало убежищ для жуков, уховерток и множества других насекомых. Спилили засохшие деревья, убрали гниющие на земле ство-

3 «Юный натуралист» № I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?