Юный Натуралист 1991-01, страница 17




Юный Натуралист 1991-01, страница 17

16

Так получилось, что сверчок давным-давно поселился на Руси рядом с человеком, в его деревянной избе. И прозвали его — домовой сверчок, или запечный. В избе он живет за печкой, а в природе встречается только в пустыне, в отличие от своих сородичей, живущих и на лугу, и в лесу, и в земле. А родственников у запечного сверчка — тьма-тьмущая.

Есть многочисленное надсемейство сверчковых, в нем — более 2,3 тысячи видов. Почти все его представители обитают в жарких краях — в тропиках и в субтропиках. В нашей стране их сравнительно немного - 45 видов. Надсемейство сверчковых делится, в свою очередь, на три семейства: медведок, стеблевых сверчков и просто — сверчков. К последнему семейству и относится наш запечный музыкант с лакированным бочком.

Его всегда любили на Руси. Вон сколько народных имен сверчка записал в своем «Словаре русского языка» Владимир Иванович Даль: сверч, сверщ, циркун, цвиркун, цирюкан. И сколько сложено о нем присказок и поговорок: «Была б изба нова, а сверчки будут», «Невелик сверчок, да звонко поет», «Сверчок поет, Бога хвалит». И еще записано у Даля: «Сверчок тьму таракан (Тьмутаракань) победил (говорили после победы Ярослава над Игорем, который сказал прежде: «Не шуми за печью, сверчок!»)».

Мой второй новогодний вопрос: кто из вас знает — можно ли сверчка поселить в городской квартире? И как это сделать?

Однако продолжаем читать ребячьи письма. Пишет Катя Воронец из Полтавы: «Летом на даче я видела целую стаю бабочек возле лужи. Сели на грязную землю и сидят хлопают крылышками. И что за интерес нашли?»

Отвечает кандидат биологических наук Виктор Иванович Животченко.

ГДЕ БЫ НАПИТЬСЯ?

Катя! Интерес у бабочек, которых ты видела возле лужи, самый определенный: они прилетели напиться. У такой вот лужи в жаркое время можно увидеть много интересного.

Массовое сборище насекомых может быть связано не только с «водопоем». Осенью где-нибудь на краю леса у одинокой сараюшки или у погреба можно уви

деть шествие божьих коровок. Эти милые создания, собравшись воедино, ищут и находят удобное для зимовки место, где вместе, скопом, остаются до теплых дней.

Мой следующий, довольно непростой вопрос: можно ли божьих коровок сохранить до весны, чтобы выпустить потом в саду или в огороде? Как это сделать?

«Дорогой Главный Почемучка! — пишет Антон Вышеславцев из города Саратова.— Я не перестаю восхищаться, какие разные муравьи встречаются в лесу и на полянах: рыжие и черные, маленькие и большие. Я встретил даже таких, которые поселились в трухлявой деревяшке».

О! Мир муравьев огромен — около 10 тысяч видов. Большинство муравьев очень изобретательны и очень трудолюбивы, но есть и такие, которые ничего не умеют делать... О том, что из этого получается, читай рассказ Евгения Ивановича Солдаткина.

РЫЖИЕ ЗАХВАТЧИКИ

Поздним вечером в аризонской пустыне из своего подземного жилища выполз муравей-разведчик. Он шустро побежал по еще не остывшему песку, внимательно обследуя местность. И вдруг нашел то, что искал — многотысячную колонию муравьев-формика. Запомнив местоположение чужого жилища, он спешно возвратился к себе домой — к муравьям-амазонкам — и сообщил о своей находке. Уже через несколько минут тысячи участников разбойного набега, ведомые разведчиком, устремились за добычей. Приблизившись к дому ничего не подозревающих мирных муравьев, налетчики молниеносно проникли во все щели муравейника и опрыснули все вокруг своей жидкостью, напоминающей по запаху мускусный орех. Ошеломленная королева из рода формика и ее рабочие муравьи в панике убежали, оставив в



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?