Юный Натуралист 1991-01, страница 20

Юный Натуралист 1991-01, страница 20

19

ренней стороне задних ног имеются особые твердые выступы-защелки, которые зацепляются за выступы на твердом хитиновом покрове, не давая резилину преждевременно разжаться. В момент прыжка блоха вся собирается в комок, затем резко расцепляет защелки, резилин мгновенно разжимается, подобно сжатой пружине, сообщая резкий толчок задним ногам, которые, выпрямляясь, выбрасывают блоху вверх. Стремительное ускорение при взлете раз в тридцать больше того, что испытывают космонавты при запуске ракеты в космос.

В прошлом придумывалась масса различных средств борьбы с этим вредным паразитом, поймать которого из-за его прыгучести почти невозможно. Так, первые горжетки — узенькие меховые полоски, пришиваемые к воротнику дамского платья, появились в начале XVIII века не для защиты от холода и не для красоты, а для защиты от блох. Какой-то досужий человек решил, что если блохи соберутся туда, они начнут обгладывать мех, а не кусать нежную кожу элегантной дамы. Разумеется, это была ошибка: блоха — существо кровососущее, ее аппетит может утолить только свежая кровь, а не мех, пусть даже из самой лучшей норки.

В настоящее время Карл Джиразн из Стэнфордского университета разработал инсектицид «метопреном», который уничтожает личинки блох, не- давая им развиваться во взрослые особи, обрекая блох на вымирание.

Заканчивая разговор о злых, несимпатичных существах, предлагаю вопрос: могут ли в трескучий мороз родиться кусачие комары? Где и при каких условиях? И кто в этом виноват?

А теперь правильный ответ на фотозагадку из 9-го номера даст Алексей Юрьевич Калашников.

ФАРАОНОВА СОБАКА

Совсем непросто в короткой заметке рассказать о собаке, которой были посвящены целые монографии. Дело в том, что фараонова собака — древнейшая из древнейших пород домашних животных. Ее изображение было обнаружено учеными на каменном диске, датированном четвертым тысячелетием до нашей эры, то

есть даже раньше возникновения первой династии фараонов. Кроме того, была найдена гробница с захоронением фараона Амтефы II и... его собаки. Так что в почтении к братьям меньшим египтянам отказать трудно.

А как фараоновы собаки оказались в Европе? По одним данным, их привезли финикийцы после захвата острова Мальта, а по другим — собаки сначала оказались на Балеарских островах во время нашествия сарацинов.

Первоначальное амплуа фараоновой собаки — охота, но многочисленные потомки: русские, английские и итальянские борзые во многом превзошли свою прародительницу, оставив ей удел декоративной собаки.

Сегодня фараонова собака остается украшением выставки любого ранга и высоко ценится любителями. В большинстве европейских стран запрещен вывоз этих животных, и поэтому единственный представитель породы в нашей стране продолжает находиться на учете в клубе любителей собаководства в Хельсинки.

Наконец — фотозагадка: что это за пена на ветке? Кто ее оставил?

Все, ребята. Жду ваши ответы на мои вопросы. И еще мне очень хочется узнать ваши соображения и предложения о том, на какие темы вести нам разговор в нашем Клубе.

Ваш Главный Почемучка

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?