Юный Натуралист 1991-01, страница 30

Юный Натуралист 1991-01, страница 30

29

ко по контрастности и яркости.

А теперь, пожалуй, пора вернуться к заголовку и разобраться, так ли уж слеп слепень. С тем, что имя этому кусачему насекомому дали неправильное, согласится каждый. Бывает, на пляжах спорят про то, кого больше любят слепни: загорелых завсегдатаев или синеватых начинающих отпускников? Увы, точной статистики нет. Правда, энтомологи уверяют, будто темных коров и лошадей слепни мучают сильнее, чем светлых. После недавнего исследования, проведенного сотрудниками Московского университета, стало ясно, что вопреки своему названию слепни хорошо различают фиолетовый, голубой и зеленый цвета. Зато желтые, оранжевые и красные лучи сла-■бее воспринимаются их огромными фасеточными глазами. Что же из этого следует? То, что узнать, при каком цвете у слепней разгорается аппетит, можно лишь в опытах. Надо лишь обратить внимание и на яркость поверхности, которой они заинтересуются.

А вот для чего слепням необходимо видеть зеленый цвет, пожалуй, можно сказать и сейчас. Слеп-ни-самцы — миролюби-вейшие создания, они, как и самцы комаров, питаются нектаром и соками растений. Для них зеленый цвет — нечто вроде вывески столовой. Самки тоже кормятся на растениях, кровь же сосут только после оплодотворения - белковое питье, как и кома-рихам, нужно для созревания яичек, для продолжения рода.

Будущие мамаши-слеп-ни невольно попадают на пляж. Повинны в этом их мягкие покровы, через которые легко теряется вода. В жаркий день здоровенным мухам приходится то и дело с размаху шлепаться в речку, пруд или лужу. Тело их не смачивается и к воде не прилипает. Захватив хоботком глоток воды, они взмывают в воздух. Так и слепни: кидаются в воду не сослепу — им хочется пить. К тому же стало ясно, что даже слепень видит разницу между синим небом и зеленоватой лужей.

А теперь о зрении другого страшного кровопийцы — иксодовый клещ способен убить человека, заразив энцефалитом, тифом, туляремией... В од-ном-единственном клеще может дремать десяток разных инфекций. Обо всех этих ужасах написаны объемные научные труды. У нас же коротенький рассказ о недавнем ошеломляющем открытии.

Увы, клещи могут впиться в кожу не только среди деревьев или под кустом, не только в тайге или подмосковном лесу — водятся они и в степях, и даже в пустынях. Обычно взобравшись на травинку, клещи ждут поживу. Чтобы не проморгать обед, растопыривают передние ноги: на них уловители запахов, так называемые органы Галлера. Наверное, и с их точки зрения все же лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или понюхать. Однако, если нос, вернее, носы, у них на ногах, то глаза — на спине.

Вот мы и добрались до главного. Все началось с

того, что отловили клещей, «разбойничавших» в районе строительства Зейской ГЭС,— и пучеглазых, и тех, у кого глаза плоские, и клещей таких видов, у которых вовсе нет глаз. Закрашивая черной краской и бесцветным лаком их очи и ставя черные пятна на спине безглазых, выяснили невероятное: у разбойников, считавшихся слепыми, острота зрения порой лучше, чем у самых глазастых!

Потом заглянули внутрь этих тварей и раздобыли другое доказательство реальности феномена: зрительные центры в мозгу безглазых клещей и идущие туда нервы иногда развиты сильнее, чем у пучеглазых. Вероятно, в этом есть какая-то польза.

И еще одна странность: на луч света в темноте клещи мужского пола реагируют не так, как кле-щихи. Но жизнь-то их схожа как две капли воды. Почему же эти «господа» ведут себя иначе? Не нашлось пока ответа и на такие простенькие вопросы: зачем клещам глаза, если без них видно лучше? Неясно и чем смотрят безглазые, и что видят?

Одним словом, задали клещи задачку. Но и с муравьями оказалось все не так просто.

Журналы, книги и радио столь увлекательно рассказывали о феромонах — пахучих веществах, выделяемых муравьями, что большинство людей прямо-таки уверовало, будто шестиногие защитники леса и шагу не ступят без химической метки пути. А они ступают. И уходя на десятки и сотни метров от родного гнезда,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?