Юный Натуралист 1991-01, страница 31

Юный Натуралист 1991-01, страница 31

30

муравьи-фуражиры частенько не пользуются следовыми феромонами.

Оказывается, в дальней дороге рыжие лесные муравьи полагаются на глаза и память, а не на химию. Крошечные землепроходцы как-то само собой запоминают дорогу по камешкам, мимо которых бегут, по корням, кустам и даже деревьям, что стоят на пути. В качестве ориентира берут и солнце, а если его застлали тучи, муравьи запоминают невидимую для нас картину поляризации лучей на небосклоне. Даже ночная тьма порой не помеха — запоздалый муравьишка по Луне сообразит, куда направить бег. Крошечным путникам известно, что Луна и Солнце не стоят на месте, и каким-то неведомым штурманским чувством вносят поправки в свой курс.

Бежит муравьишка, торопится,. по сторонам вроде бы нё глазеет. Да и смотреть некуда — линия горизонта почти под носом. Не удивляйтесь: его глаза над землей подняты всего-то на миллиметр. Казалось бы, что тут уви

дишь? Все! К муравьиным глазам, какими бы никчемными они ни казались, надо относиться с уважением. Они могут различать цвета, у них великолепная контрастная чувствительность, в темноте они способны в 70 раз увеличить остроту зрения. А на мельканье света они реагируют при 75 вспышках в секунду. Это означает, что, если муравью вздумается заползти в кинотеатр, где на экране кадры мелькают втрое реже, ему покажутся прерывистыми и вялыми даже мотогонки.

Так это или иначе, но для муравьев глаза — настоящие окна в мир. И вот что странно, даже у родных братьев — у особей из одной семьи эти «окошки» устроены по-разному, ибо сделаны по размеру головы. Чем больше голова, тем больше фасеток в глазу, тем они крупнее, а весь глаз длиннее. Все это приводит к тому, что головастые муравьи видят лучше.

Кое-кто из специалистов решил, будто именно поэтому такие насекомые быстрее учатся отыскивать

выход из лабиринта или распознавать треугольник и крест. Однако профессор Г. А. Мазохин-Порш-няков внолне резонно заметил, что для обучения, кроме хороших глаз, необходимо еще и вместилище для мозга, да и сам мозг по возможности побольше.

Иначе говоря, в муравейнике нетрудно найти мудреца: у него самая большая голова с самыми большими глазами. Конечно же, у него самый четкий взгляд на мир, и он-то уж не заблудится, не потеряется. Впрочем, и для слепня с клещом зрение — большое подспорье.

Если вы решили, будто глаза непременно должны быть на голове, то крепко ошибаетесь. Например, некоторые бабочки видят с помощью примитивных датчиков на своих органах размножения. Так называемая рыбья пиявка тоже большой оригинал — носит глаза на хвосте. Глаза, правда, громко сказано — у пиявок лишь скопление зрительных клеток, окаймленных пигментом. Но других органов зрения у нее просто нет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?