Юный Натуралист 1991-01, страница 40

Юный Натуралист 1991-01, страница 40

39

ЗАМАЗКА ДЛЯ АКВАРИУМА

Отсутствие в свободной продаже аквариумов нужных нам размеров заставляет самим браться за их изготовление. Одной из главных забот аквариумиста при этом становится выбор рецепта замазки, которая надежно соединяла бы стекла с каркасом. Ведь нетрудно представить, какими неприятностями грозит утечка воды из большого аквариума. Предлагаем вниманию наших читателей способы изготовления каркасных аквариумов, испытанные на практике любителями аквариумного рыбоводства.

1. При изготовлении каркасного аквариума использую замазку из отработанного хлопкового масла-сырца и цемента марки 300—400. Цемент необходимо просеять, а масло подогреть до 40—45 градусов Цельсия. Оба компонента тщательно перемешивают и доводят до такой густоты, чтобы шарик из замазки слегка оседал, но не расплывался. Преимущества замазки: легкость приготовления, доступность (использование вторичного сырья), высокая вязкость, пластичность, долговечность, механическая прочность, отсутствие токсичных веществ. Можно применять и чистое масло-сырец. Непригодно рафинированное (пищевое) хлопковое масло.

С. КУЧЕРЕНКО,

г. Днепропетровск

2. В качестве замазки использую герметик «сырую резину», который применяется в строительстве. Герметик липкий, эластичный, не растворяется в воде. Укладываю его равномерно на полочку уголка каркаса и вставляю стекло. Когда все стекла установлены на место, аквариум помещаю в ванну и заливаю теплой водой. Под давлением лишняя замазка выходит наружу. Стекла прочно встают на место, и течь прекращается.

В. БЕЛОУСОВ,

г. Ревда

От редакции. Аквариумисты используют в качестве замазки и другие герметики, которые поступают в продажу в хозяйственные магазины и магазины для автолюбителей. Технология использования аналогичная.

3. Заливаю швы, стыки и соединения аквариума только битумом (разогретым до жидкого состояния в небольшом чайнике или другой посуде с носиком). Технология изготовления каркаса и порядок установки стекол общеизвестны. Зазор между стеклами и каркасом фиксирую при помощи спичек. Это пространство и заполняет жидкий битум, который заливаю изнутри непрерывно вдоль угла. При заливке швов требуется поочередная установка аквариума то на одно, то на другое ребро. Стекла во избежание их сползания необходимо зафиксировать распорками. Когда битум застынет, аквариум ставлю на другой угол и повторяю операцию.

Заливку битумом следует начинать с донных углов. Необходимо следить, чтобы жидкий битум заполнил все щели между стеклами и каркасом без разрывов.

С. ЧЕРНЫЙ,

г. Одесса

НАУКА И ПРАКТИКА

В моей практике было два случая излечения, казалось бы, безнадежно больных рыб с помощью... шпорцевых лягушек. Несколько лет назад у меня не поднялась рука убить умирающую цихлазо-му Меека с огромной, почти до костей язвой на спине, и я пересадил ее из общего аквариума в довольно-таки запущенный сосуд, где проживали шпорцевые лягушки — некая мадам Халупа с супругом. К моему величайшему удивлению, рыбка не только не умерла, а в течение 10 дней оправилась совершенно, стала есть. А еще через неделю язва заросла, оставив лишь сквозную дыру под спинным плавником.

А совсем недавно я отсадил двух шпорцевых лягушат в неблагополучный аквариум, где уже погибли меченосцы от какой-то медленно развивающейся болезни и уже серьезно заболевали молодые бирюзовые акары. И снова — выздоровление! И очень быстрое. Что это, опять случайность? И вот неожиданно для себя в одиннадцатом номере «Литературной газеты» за 1988 год прочел сообщение, что в США из кожного секрета шпорцевых лягушек выделены два сильнейших антибиотика, убивающих бактерий и простейших.

Хотя я и раньше знал, что секрет кожи земноводных обладает бактерицидным действием, но заметка очень порадовала. Все же можно сослаться на научные изыскания, а не в одиночку утверждать, что-де от лягушек рыбы выздоравливают!

А. СОБОЛЕВ,

г. Нерехта

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?