Юный Натуралист 1991-01, страница 38

Юный Натуралист 1991-01, страница 38

37

около 1,5 сантиметра практически исчезают. Опыты показали, что если выращивать слепых рыбок в нормальных условиях, на свету, то уже через 20—30 поколений в потомстве начинают появляться зрячие особи и их число будет постоянно возрастать.

Появление слепых форм у пещерных обитателей известно не только у рыб. Есть слепые земноводные, рептилии и даже летучие мыши. Все они прекрасно приспособлены к условиям пещер. У нас в стране, в одной из пещер Средней Азии, несколько лет назад был найден слепой голец, описанный как новый для науки вид рыб.

Подобно пещерам, свет не проникает и в глубины океана, там — царство вечной ночи. И у большого числа глубоководных рыб глаза также полностью редуцировались, они отсутствуют даже у молоди этих рыб. В то время как у молоди некоторых слепых видов, личинки и икра которых развиваются на меньших глубинах, куда свет еще проникает, глаза хорошо развиты.

Природа нашла несколько путей для засе

ления мира вечной ночи: океанских глубин и водоемов пещер. Мы только-только начинаем познавать живой мир подземных вод, и не исключено, что будут открыты новые интересные виды рыб, не знающих солнечного света.

Н. МЯГКОВ

Фото А. Кочетова и Н. Киселева

Открывая на страницах журнала Клуб аквариумистов, мы напоминаем любителям подводного мира за стеклянным берегом, что книги и журналы далеко не единственные источники знаний и опыта. Немало могут дать личные контакты с другими аквариумистами. Еще до революции активно действовали общества любителей аквариума в Москве, Петербурге, Киеве, Риге, Харькове, и с деятельностью этих обществ тесно связаны имена самоотверженных популяризаторов биологических знаний, таких, как Н. Ф. Золотницкий, А. А. Набатов, А. В. Молчанов, и других неутомимых организаторов и пропагандистов знаний аквариумистики.

Сегодня нам известны адреса более 85 любительских объединений и клубов, более ста действенно работающих кружков и секций при Дворцах пионеров и школьников, станциях юных натуралистов и в школах. По популярности аквариумистика уступает разве что филателии. Назовем адреса ведущих объединений и клубов страны:

121069, Москва, ул. Чайковского, 22, Дом природы. Московский городской клуб аква-

КТО НАУЧИТ!

риумистов и террариумистов имени Н. Ф. Золотницкого.

197022, Ленинград, Кировский проспект, 42, Дворец культуры имени Ленсовета. Городской клуб аквариумистов.

252000, г. Киев, ул. Рогне-динская, 3. Городской клуб аквариумистов.

340054, г. Донецк, Киевский проспект, 15. Дворец культуры имени Горького. Любительское объединение аквариумистов «Нептун».

432000, г. Ульяновск, проспект Авиастроителей, ЗЗА. Любительское объединение аквариумистов «Тетрадой».

630000, г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, 11. Дворец культуры железнодорожников. Городской клуб аквариумистов «Экзотика».

620010, г. Свердловск, ул. Грибоедова, 11, ДТТ и ПИ «Юный химмашевец». Клуб аквариумистов «Аква».

Клубы аквариумистов действуют также в Архангельске, Баку, Бердянске, Калуге, Лы-сьве, Минске, Салавате, Смоленске, Тольятти, Хабаровске, Челябинске, Черкассах, Энгельсе и ряде других городов.

С 1987 года при одном из старейших коллективов аквариумистов страны — любительском объединении аквариумистов «Нептун» в Москве работает заочный клуб, членом которого может стать любой начинающий или опытный аквариумист независимо от места проживания и возраста. Любительское объединение аквариумистов «Нептун» помогает членам заочного клуба получить необходимые знания (рассылает свои печатные издания по программе, охватывающей основные вопросы аквариумного рыбоводства, переводы статей зарубежных изданий, дает письменные консультации), знакомит друг с другом, информирует о новостях общественной жизни аквариумистов, подготавливаемых к изданию книгах и статьях в журналах, оказывает методическую помощь руководителям клубов и кружков аквариумистов.

Заявления о приеме в заочный клуб рассматриваются по адресу: 109033, Москва, Волочаевская ул., д. 11/15. Дворец культуры завода «Серп и молот», любительское объединение аквариумистов «Нептун», заочный клуб.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?