Юный Натуралист 1991-01, страница 36

Юный Натуралист 1991-01, страница 36

35

JPOHT

Всем известна Международная Красная книга, куда занесены редкие и исчезающие виды животных и растений. Существует и Черная книга — список животных и растений, навсегда исчезнувших с лица Земли уже в историческое время. В исчезновении большинства из них прямо или косвенно виноват человек. Отсчет этого списка ведется с 1600 года.

Если Красная книга — сигнал тревоги и призыв к действию, то Черная книга служит предостережением человеку и напоминает о тех неповторимых созданиях природы, которых уже не вернуть. Мы хотим рассказать вам о некоторых из них.

Пожалуй, самый известный из птиц, внесенных в Черную книгу,— громадный нелетающий голубь дронт.

Эти неуклюжие птицы размером с индюка обитали на Маскаренских островах, затерянных в Индийском океане. В условиях жизни на изолированных островах с мягким климатом, где полностью отсутствовали наземные хищники и соз

ревал обильный урожай плодов, у предков дронтов отпала необходимость в полете. Уже не сдерживаемые законами аэродинамики, росли размеры и масса тела голубей, ставшие ненужными крылья уменьшились. Птицы перешли на наземный образ жизни, подбирая опавшие дары леса.

Существовало три вида дронтов. Обыкновенный, или серый дронт, изображенный на рисунке, населял густые тропические леса острова Маврикий. Это была странная птица с мощным крючковатым клювом, лишенным оперения «лицом» и короткими сильными ногами. Очень похожий на него, но меньших размеров белый дронт жил на острове Реюньон. Третий остров архипелага — Родригес, был родиной отшельника дронта, отличавшегося от собратьев длинной шеей, небольшой головой с тонким клювом и более развитыми крыльями. В конце XVI века Маска-ренские острова были открыты европейцами, и процветание дронтов кончилось.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?