Юный Натуралист 1991-01, страница 37




Юный Натуралист 1991-01, страница 37

36

Истребление этих птиц произошло так быстро, что не удалось сохранить даже музейных чучел. Потомкам досталось несколько неполных скелетов да оставшиеся от старого чучела лапа и голова обыкновенного дронта. О внешнем облике дронтов мы можем судить сейчас лишь по старинным рисункам и описаниям.

Избиение дронтов начали матросы, стосковавшиеся по свежему мясу во время морских странствий. Они убивали птиц просто палками, а те никуда не убегали, полностью потеряв за тысячелетия безбедной жизни инстинкт самосохранения. Португальские и испанские моряки называли птиц «додо» — дурак, глупец. Под этим названием дронты прочно вошли в мировую литературу.

Довершили уничтожение додо свиньи, собаки и кошки, завезенные на ост

рова людьми. Они во множестве разоряли гнезда птиц, расположенные прямо на земле. Поскольку самка дронта откладывала всего одно яйцо и высиживала его почти два месяца, в результате разбоя хищников на гнездовьях поголовье нелетающих гигантов быстро таяло.

Обыкновенный дронт вымер около 1680 года, белый — в 1746 году, а отшельник дожил почти до начала XIX столетия. Дронты положили начало скорбного списка пернатых, полностью истребленных человеком. И на память об этих странных созданиях нам остались только кости, рисунки да английская пословица — «Мертв как дронт».

Е. КОБЛИК Рис. автора

AKBAPWVtK

ПОДВОДНЫЕ

ОБИТАТЕЛИ ПЕЩЕР

Будучи в гостях у знакомого аквариумиста, я увидел странную картину. В большом аквариуме плавало около трех сотен рыбок явно одного вида, но очень разных. Сразу я и не понял, чем же они отличаются, но чутье подсказало, что-то тут не так. Присмотревшись, увидел, что среди рыб были экземпляры без глаз, с маленькими, явно «не видящими» глазками, и рыбы с нормально развитыми глазами.

Хозяин объяснил, что разводит слепую пещерную рыбку, хорошо известную среди аквариумистов. Этот вид живет в пещерах Мексики и юга США. Жизнь без света привела к редукции (недоразвитию) у них глаз. Исследования американских ихтиологов последних лет показали, что слепой рыбка стала за 400—600 поколений. А произошло это из-за закономерного генетического процесса, протекающего в пещерной популяции в условиях постоянной темноты.

Рядом с пещерами в наземных озерах и речках живет тот же вид рыбки — мексиканский астианакс. Это обычная рыбка с хорошо развитыми глазами, вот она-то и дала начало слепой пещерной форме. Мой знакомый не смог достать полноценную пару слепых рыбок и посадил на нерест слепую самочку и зрячего самца. И вот результат — в потомстве такой пары были все «варианты» рыб по степени развития глаз. У молоди слепой рыбки глаза есть, но они быстро зарастают кожей и по достижении рыбкой длины



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?