Юный Натуралист 1991-01, страница 35

Юный Натуралист 1991-01, страница 35

34

Подошла я к псу и с досадой сказала: «Что же ты делаешь? Разве ты голодный?» Чудик как-то странно посмотрел на меня, уловил мою недовольную интонацию, бросил свою находку. Увидя другую помойку, опять бросился к ней. Досадно, неприятно, но что делать: живет-то он у меня всего третий день. И вдруг Чудик, подбежав к помойке, поднял заднюю ногу, потом задорно вскинул голову, забросал задними ногами помеченное место и восторженно-вопросительно посмотрел на меня. Я подбежала к нему, погладила. Говорю радостно: «Умница! Ты все понял!» С того случая он у помоек обязательно делал отметки и всегда взглядом требовал моего одобрения.

При любой погоде, зимой и летом, пес ездил со мной на работу в автобусе. Перед посадкой Чудик садился метрах в пяти от толпы с нарочито безразличным видом. Только одна я видела, как он чуть-чуть косит взглядом, готовясь к посадке. Но случалось и так, что протиснуться в автобус ему не удавалось. Для нас обоих это было мучением. Чудик бежал за автобусом с лаем до следующей остановки, а у меня разрывалось сердце. Я выходила на следующей остановке и ждала его. Со временем пес приноровился догонять ушедший автобус, садясь на другой. Такой уровень смекалки встретишь не у каждой собаки.

Я никогда не обучала Чудика отказываться от еды из чужих рук, не подбирать корм с земли. Тем не менее стала замечать, что он сам перестал брать еду сначала у некоторых людей, потом у всех и, наконец, верх совершенства, стал отказываться от еды даже из моих рук, если она имела запах чужого человека. И это бывшая бродячая собака!

Дворняжкам не свойственно бросаться на людей. Они очень осторожны и отбегают от человека, если он замахивается. Прекрасно развито у них и чувство соразмерности силы в отношениях со своими сородичами. Но Чудик умел бесстрашно встать на мою защиту. Однажды немецкая овчарка сделала выпад в мою сторону и зарычала. В ответ случилось невероятное! Дворняга, бродяга в Прошлом, Чудик смело бросился между мной и овчаркой и повис у нее на шее. Хозяин овчарки еле отбился от него.

На дрессировочной площадке, где я работала старшим инструктором, Чудик за

воевал уважение всего инструкторского состава и дрессировщиков-любителей. Быстро уловив, что его хозяйка на площадке старшая, он и повел себя соответственно. Затевалась среди собак драка — Чудик тут же рыком разгонял драчунов. Он здорово помогал мне в дрессировке собак.

Во время занятий Чудик лежал в центре поля и наблюдал за поведением занимающихся собак. В одной из групп молоденькая Лана никак не хотела прыгать через штакетник. Мы с ней замучились. Вдруг Чудик сорвался с места, подбежал к штакетнику, плечом оттолкнул Лану, весело гавкнул, перепрыгнул через штакетник, а затем подскочил к Лане и ущипнул ее сзади. Лана взвилась — штакетник был взят. Очень любил мой пес помогать молодым собакам преодолевать лестницу. Поднимется на верхнюю площадку лестницы и лаем зазывает молодую собаку к себе. Как правило, это помогало.

Чудик приходил в большое волнение, когда какая-то собака убегала от хозяина, не слушалась, не реагировала на подзыв. Что-то непонятное творилось с ним. Он начинал нервничать, подбегал к собаке, щипал ее. Если она была с поводком, хватал поводок зубами и тащил нарушительницу к ее хозяину. В понятии его не укладывалось: как это можно не слушаться, ведь хозяин зовет!

Феноменальная сообразительность, беззаветность служения хозяину, обожание его — характерные черты дворняжек. Чудик — яркий представитель этих замечательных собак. До всего он доходил сам. В нем жило огромное желание угождать мне, заслужить мое одобрение. В минуты, когда я была чем-то взволнована или огорчена, его голова оказывалась на моих коленях, и он начинал тяжело вздыхать. Даже умирающий, не понимая, чем я расстроена, он подполз ко мне и тяжело вздохнул. Увы, в последний раз! Чудика не стало. Живет он в моей памяти собакой-личностью. Ни разу я не пожалела, что вместо новой овчарки у меня прожила счастливый остаток своей жизни простая дворняжка. Имя ее — Чудик Большое Сердце.

В. СУМАРОКОВА,

судья I категории по служебному собаководству, старший инструктор

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?