Юный Натуралист 1991-01, страница 44




Юный Натуралист 1991-01, страница 44

43

рове, морские волны выбрасывают на берег огромное количество пены. Западногерманские океанологи, изучавшие этот феномен, пришли к выводу, что в образовании пены участвуют микроскопические водоросли. В период массового размножения водорослей, весной и летом — вещества, которые они выделяют в воде, уменьшают ее поверхностное натяжение, как это делают стиральные препараты.

Большую роль в пенообра-зовании, как выяснили ученые, играет еще и загрязнение среды. Реки и дождевые потоки несут с полей в море различные удобрения, которые способствуют размножению водорослей. По количеству пены можно сделать заключение о степени загрязнения морской воды.

Паутина — такая легкая и тонкая — на самом деле проч-

Рис. Г. Кованова

нее стали. Как показали специальные исследования, нить паутины в пять-десять раз прочнее стальной проволоки такого же диаметра. К тому же она способна растягиваться. А судя по последним сообщениям, перед паутиной открывается военная карьера. Правда, перед паутиной не простой, а генно-инженерной.

Сотрудник исследовательской лаборатории армии США выделил ген, отвечающий за выработку паутины у одного вида паука, встречающегося во Флориде, на Новой Гвинее и Мадагаскаре, и пересадил его в клетки бактерий. Полученную бактериальную паутину планируется использовать для изготовления легких и прочных пуленепробиваемых жилетов и шлемов, а может быть, и парашютных стропил.

Наутилусы (их еще называют «жемчужные кораблики») родственны осьминогам, кальмарам и каракатицам. Но они древнее остальных головоногих, и у них сохранилась наружная раковина.

Шесть видов наутилусов обитают в теплых морях Индийского и Тихого океанов, где они предпочитают спокойную воду и опускаются до глубины свыше 600 метров. Наутилусы плавают или ползают по дну. Они охотятся на малоподвижных мелких животных вроде рачков, но могут съесть и падаль.

Когда наутилус хочет подняться или опуститься глубже, он накачивает или же выкачивает воду из полостей, на которые поперечными перегородками разделена его раковина. В последней, самой просторной полости он живет.

Наснимке — самка довольно редкого бумажного наутилуса. Когда приходит время размножаться, она двумя щупальцами строит особую камеру, где держит сначала маленького самца, затем яйца и, наконец, детенышей, которых она впоследствии из камеры выдувает.

Самая большая из выдр — , игантская выдра — одновременно и самая редкая. Она встречается только на северо-востоке Южной Америки. Несмотря на официальную охрану, на гигантскую выдру до сих пор охотятся из-за ее шкуры, которую бразильские торговцы продают в Европу 'на сумочки и перчатки.

Снимок показывает, как гигантская выдра поймала пиранью. Сначала укусив эту хищную рыбу за загривок, она убила ее, а теперь ест.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?